Новости правительства Москвы
27.02.2017

РОССИЙСКАЯ СТОЛИЦА ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРЕОДОЛЕЛА НЕГАТИВНЫЕ ТРЕНДЫ В ЭКОНОМИКЕ

Москва - один из самых комфортных регионов для развития бизнеса. Российская столица вошла в десятку национального рейтинга по инвестклимату. По итогам 11 месяцев прошлого года доля прибыльных предприятий и организаций в городе составила более 75%. Это сразу на 3 процентных пункта выше, чем в целом по стране.

Об успехах экономического развития столицы на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин докладывал президенту Владимиру Путину. Москве и правда есть чем похвастаться.

Полтора триллиона инвестиций

Так, рост промышленного производства по итогам прошлого года составил 2%, а прирост инвестиций достиг рекордного показателя за последние годы - 3%. Примечательно, что объем иностранных инвестиций в Москве не уменьшился, несмотря на кризис и сложные политические взаимоотношения со странами Запада. В денежном выражении ежегодный объем инвестиций в основной капитал в Москве составляет 1,6 трлн рублей.

По мнению аналитиков рынка, данные показатели свидетельствуют о том, что предприятия сегодня окончательно адаптировались к новым экономическим условиям. Во многом это стало возможно и благодаря грамотной политике городских властей, которые сделали ставку на развитие промышленного производства в стратегических отраслях экономики, предоставив предприятиям значительные налоговые льготы и господдержку. При этом Москва традиционно не забывает и о развитии малого и среднего бизнеса.

Бизнес и власть - надежные партнеры

По итогам 11 месяцев 2016 года прибыль крупных и средних столичных компаний составила 3,1 трлн рублей, что на 4,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали в столичном Департаменте экономической политики и развития. "Данные по росту прибыльности бизнеса в столице за два года подтверждают окончательный перелом тренда падения прибыли в 2013-2014 годах, когда ограничителем инвестиционной активности крупных и средних предприятий и организаций Москвы была острая нехватка собственных средств", - отмечает глава департамента Владимир Ефимов.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business по итогам 2016 года Россия заняла 40-е место по количеству реализованных реформ в сфере организации бизнеса. Важную роль в достижении этого высокого результата сыграла экономическая политика Москвы

Наибольшие темпы роста продемонстрировали предприятия обрабатывающей и текстильной промышленности, а также индустрии гостеприимства и строительного сектора.

Стоит отметить, что на сегодняшний день российская столица входит в десятку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, а также в группу регионов с комфортными условиями для бизнеса. "Продвижение города в национальном рейтинге - это результат работы правительства Москвы за последние пять лет по упрощению и сокращению сроков административных процедур, внедрению электронных технологий и развитию городом системы льгот и других мер поддержки предпринимателей", - отмечает заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Кстати, в Москве, как ни в одном другом субъекте Федерации, городские власти работают буквально бок о бок с частным бизнесом, совместно реализуя множество проектов. Только за прошлый год Москва заключила контракты на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) на 575 млрд рублей. Среди самых известных программ ГЧП - закупка вагонов для метро, программа льготной аренды "1 рубль за 1 квадратный метр", концессионное соглашение по строительству северного дублера Кутузовского проспекта и другие.

Большие доходы малого бизнеса

Особой поддержкой властей в Москве традиционно пользуется малый бизнес. Микроюридическое лицо - организация, среднесписочная численность работников которой не превышает 15 человек, - самая популярная форма организации бизнеса в столице. По информации ГБУ "Малый бизнес Москвы", сегодня в городе насчитывается 755 тыс. малых и средних предприятий.

Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы, доложил президенту:

- Промышленность, особенно обрабатывающая, начала вставать на ноги, у нас плюс 2% по предварительным итогам. Плюс значительно нарастили экспорт продукции обрабатывающей, что позитивно, это говорит не только об импортозамещении, но и о том, что наша промышленность становится более конкурентной на международных рынках.

Развитию малого предпринимательства в городе уделяют особое внимание. В частности, на базе ГБУ работают центры услуг для бизнеса. Начинающим бизнесменам сотрудники центров помогают разобраться в тонкостях законодательства, найти инвестора или финансового поручителя, подготовиться к возможному получению госсубсидий.

А еще в Москве работает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Не секрет, что банки очень неохотно выдают кредиты малым предприятиям, а уж добиться от них пониженной процентной ставки по кредитам для предпринимателей и вовсе невыполнимая задача. Но в Москве ситуация обстоит иначе. "Наши поручительства Центробанк относит ко второй категории качества, что позволяет банкам почти вполовину уменьшать резервирование по таким кредитам, снижает риски кредитования, делает финансирование доступным для малого и среднего бизнеса", - рассказывает исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов. Значительные преференции для малого бизнеса, а также действительная возможность получить госзаказы привели к тому, что количество малых предприятий в Москве растет из года в год.

На недавней встрече мэра Москвы Сергея Собянина с президентом Владимиром Путиным прозвучала знаковая цифра: объем доходов городского бюджета от малого бизнеса сегодня составляет 17%. Это красноречивое свидетельство роста прибыльности предприятий малого бизнеса.

Знак качества
Сделано в Москве

Для поддержки отечественных производителей в Москве стартовала программа "Сделано в Москве". Город предлагает всем предприятиям выставлять свою продукцию на российских и международных выставках под коллективным брендом.

Конечно же, чтобы получить такое право, производителям предстоит пройти жесточайший отбор. "Продукция, качество которой не соответствует определенным критериям, не сможет стать участником программы "Сделано в Москве". Условия присвоения бренда находятся в финальной стадии обсуждения", - заявил на днях председатель наблюдательного совета Конгрессно-выставочного бюро Андрей Жуковский.

Напомним, что сама идея создания общегородского бренда качества появилась еще в прошлом году на выставке "Здравоохранение-2016". Медицина стала пилотной отраслью, где было решено опробовать появление нового бренда. С тех пор производители медицинских изделий уже успели представить свою продукцию на едином стенде "Сделано в Москве" на международной выставке Arab Health в Дубае.

"Необходимо повысить доверие потребителя к российской и конкретно московской продукции, которая зачастую достигает мирового уровня качества и имеет международные сертификаты", - говорит президент Московской ассоциации производителей медтехники Игорь Цыбин.

Для предпринимателей участие в программе - это еще и возможность минимизировать свои издержки при выходе на рынок. Так, для участников программы правительство города финансирует до 50% затрат на участие в российских выставках и до 80% затрат на участие в выставках зарубежных.

В Москве создана научно-исследовательская база и производственная
инфраструктура мирового уровня. У нас работают специалисты высочайшей квалификации, и из отлично оснащенных цехов выходит продукция, которая уже сейчас экспортируется и применяется в десятках стран", - резюмирует глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров.

Подробнее: https://versia.ru/rossijskaya-stolica-okonchatelno-preodolela-negativnye-trendy-v-yekonomike