Новости правительства Москвы
03.03.2017

Лучших участников WorldSkills Russia наградили паспортами компетенций

Документ получили 90 москвичей, успешно прошедших все испытания.

Студентам колледжей и техникумов, наиболее успешно сдавшим экзамены по стандартам WorldSkills Russia, вручили паспорта компетенций. В церемонии приняли участие 100 человек из шести регионов России, в их числе 90 москвичей.

«58 техникумов и колледжей направили своих студентов на демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia. Ребята прошли независимую оценку качества подготовки кадров. Москва сделала серьёзный вклад: три четверти столичных выпускников, обучающихся по направлениям, которые входят в систему стандартов WorldSkills, пришли на экзамен. Это значительно больше, чем в других регионах», — сообщил генеральный директор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Участникам, получившим высшие баллы, вручили паспорта компетенций (Skills Passport). Этот документ подтверждает результат демонстрационного экзамена и набранное студентом количество баллов. Остальные паспорта (в электронном виде) размещены в личных кабинетах участников.

«Паспорт позволяет предприятиям, которые ищут для себя работников, более чётко оценить возможности претендента на работу, потому что эта оценка даётся по итогам практического задания. Аналогичные задания предстоит выполнять уже не студенту, а молодому работнику, когда он придёт на конкретное предприятие», — объяснил Роберт Уразов.

«Мы были уверены в том, что наши ребята смогут достойно продемонстрировать свои умения в 50 топовых профессиях, которые составят будущее профессионального сообщества Москвы», — отметила заместитель руководителя Департамента образования Москвы Марина Смирницкая.

Экзамены по стандартам WorldSkills проходили с 15 января по 22 февраля. В итоге более двух тысяч выпускников приняли участие в испытаниях по 29 направлениям.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, цель которого — повысить престиж рабочих профессий. Участники экзаменов и чемпионатов, проводимых в рамках этого движения, показывают профессиональное мастерство не только своим педагогам, но и экспертам, среди которых есть представители крупных компаний. Так студенты знакомятся с будущими работодателями.

Задания демонстрационного экзамена, составленные отечественными специалистами, не уступают по сложности тем, которые были включены в IV Национальный чемпионат профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). На нём сборная столицы завоевала первое место.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/21230073