Новости правительства Москвы
24.03.2017

Снижение налоговой ставки на имущество организаций положительно влияет на экономику Москвы


Произошло справедливое распределение налога, исходя из реальной стоимости имущества, а ставки аренды коммерческой недвижимости снизились.

Реформа налога на имущество организаций положительно повлияла на экономику Москвы, заявил руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов, выступая на круглом столе в Торгово-промышленной палате России.

По его словам, переход на налогообложение торгово-офисной недвижимости от кадастровой стоимости, начавшийся три года назад, практически завершён, и уже сейчас можно говорить о позитивных итогах.

Произошло справедливое распределение налога — исходя из реальной стоимости имущества. Кроме того, налоговое бремя выравнялось для добросовестных и недобросовестных налогоплательщиков. Ставки аренды коммерческой недвижимости снизились. «Мы увидели, насколько оперативно реагируют владельцы собственности на ситуацию на рынке. Как только упал спрос, они сразу стали снижать арендные ставки, появились баннеры с предложениями аренды от собственника. Простаивать стало невыгодно, потому что налог всё равно приходится платить. Издержки, связанные с владением имуществом, стимулируют бизнес максимально эффективно использовать имеющиеся активы, вовлекать имущество в оборот», — рассказал руководитель Департамента.

Рост ставок по налогу на имущество организаций Правительство Москвы начало снижать в 2015 году. В закон «О налоге на имущество организаций» были предложены соответствующие поправки.

Они, в частности, касались расширения налоговых льгот для владельцев торговой недвижимости, расположенной в пешеходных зонах и на улицах с интенсивным пешеходным движением. С 1 января 2016 года для предприятий общественного питания, объектов розничной торговли, бытового обслуживания, оказания туристических и культурно-просветительских услуг, а также для отделений банков ставку налога на имущество организаций по кадастровой стоимости было предложено снизить в 10 раз.

С того же момента было предложено, например, рассчитывать налог для нежилых зданий площадью более тысячи квадратных метров по кадастровой стоимости, если они используются как ателье и офисы, магазины и ремонтные мастерские, кафе и рестораны, парикмахерские и салоны красоты, химчистки и другие объекты бытового облуживания.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/22048073/


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs