Новости правительства Москвы
11.05.2017

В Дюссельдорфе представили инвестиционный потенциал Москвы


Немецкие компании намерены развивать производства в российской столице

В четверг, 11 мая, в немецко-российском экономическом клубе Дюссельдорфа состоялась презентация инвестиционного потенциала Москвы.

— Дорогой Сергей, — обратился на русском языке к руководителю Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергею Черемину обербургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель. Он напомнил о 25-летнем юбилее двух городов-побратимов, отметив важность присутствия на мероприятии московской делегации. — Экономические отношения между Москвой и Дюссельдорфом важны, они зарождались в 1970-х годах, развивались, и на протяжении многих лет немецкие компании старались присутствовать на российском рынке. В их списке — банки, производства. Отношения страдают от санкционной политики, однако компании уверены, что есть прочная база сотрудничества, которая позволит выстоять в любую экономическую непогоду.

Томас Гайзель особо подчеркнул, что нужно развивать и стартапы, опираться не только на крупные, обосновавшиеся в Москве производства.

В свою очередь Сергей Черемин, представляя инвестиционный потенциал Москвы, отметил, что город с удовольствием принял 5600 немецких компаний. Российский мегаполис сохранил дружеские отношения с Дюссельдорфом даже во времена санкций, за последние три года ни одна компания не ушла со столичного рынка.

— Если до введения санкций торговый оборот между Москвой и Германией оценивался в 80 миллиардов евро, то теперь он с трудом дотягивает до 40 миллиардов евро, — рассказал Сергей Черемин. — Ущерб экономики Евросоюза на конец 2015 года составил 100 миллиардов евро, Россия потеряла 50 миллиардов евро.

На волне европейских санкций укрепили свое сотрудничество с Москвой азиатские страны, а внешняя торговля с США выросла на 10 процентов.

— Мы считаем, что эта ситуация должна быть переломлена, — сказал глава ведомства.

Сергей Черемин рассказал, что увеличение территории Москвы в 2,5 раза позволяет реализовать крупнейший проект по созданию и развитию крупнейшего мирового мегаполиса. Он сравнил Новую Москву с проектом «Большой Париж».

— В столице отмечается низкий дефицит бюджета, он сохраняется на уровне 10 — 12 процентов, — продолжил он. — Размер городской казны составляет 30 миллиардов евро. Бюджет позволяет инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры, открытие новых станций метро, обновление автобусов, троллейбусов и трамваев. Ежегодно это порядка 10 миллиардов евро. Только за последние годы построено 450 километров дорог, 118 километров рельсового транспорта.

Среди важных проектов глава столичного департамента назвал реконструкцию московских улиц, реновацию промышленных зон, развитие территорий вдоль Москвы-реки, реализацию социальных проектов. А благоустройство по программе «Моя улица» поставило Москву на первые места по созданию пешеходных зон в Европе.

— В Москве 200 километров велодорожек, сотни пунктов велопроката. Хотя раньше невозможно было представить что у нас начнут появляться велодорожки, — сказал руководитель департамента.

Что касается строительства социальных объектов, то в городе построено 67 школ, 203 детских сада, 58 больниц и поликлиник, 68 спортивных центров и 36 объектов культуры. 80 процентов московских театров реконструированы.

Знаковыми проектами этого года министр назвал строительство парка «Зарядье», в котором расположатся четыре климатические зоны и современные аттракционы, открытие новых станций метро, развитие системы каршеринга, проектирование и возведение крупных транспортно-пересадочных узлов, завершение реконструкции Большой спортивной арены «Лужники».

Помимо этого, растет и количество технопарков в Москве. Как напомнил Сергей Черемин, если в 2010 году в городе насчитывалось пять инновационных площадок, то уже в этом году их количество возрастет до 45. Он пригласил немецких специалистов приехать в «Сколково».

— Москва по валовому региональном продукту сопоставима с такими странами, как Австрия, Чехия, — продолжил Сергей Черемин. — В городе снижены административные барьеры, что подтверждает рейтинг Всемирного банка Doing Business. Если раньше для получения разрешения на строительство требовалось пройти 360 процедур, то теперь их осталось 60. Госуслуги стали доступны в электронном виде. Это увеличило эффективность взаимодействия с девелоперами. Наша амбициозная задача — подняться на 20 место в этом рейтинге.

Увеличился и приток туристов, что позволяет пополнять городскую казну за счет развитие уличной торговли. В городе на протяжении 240 дней проходят различные фестивали, привлекающие на свои площадки миллионы человек.
— Это уникальный, красивый город. Приезжайте в Москву, — завершил свой доклад Сергей Черемин.

Источник: http://www.vm.ru/news/378574.html


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs