Новости правительства Москвы
03.08.2017

ОКОЛО 80 ТЫС. ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮТ В СФЕРЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ В МОСКВЕ


Около 80 тыс. человек работают в сфере высокотехнологичных производств в Москве. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

«С учетом того, что здесь большой рынок труда, высокий кадровый потенциал, я думаю, теперь высокотехнологичные сектора производства будут расти. Мы видели в прошлом году уже небольшой рост промышленного производства, где-то 2,2%. <...> Я думаю, что эти кластеры - а их на территории города уже 60, и в них работают около 80 тыс. человек - это ядро будущего высокотехнологичного производства Москвы», - отметил С.Собянин.

Он добавил, что за последние год-два в Москве была выработана новая промышленная политика: город поддерживает высокотехнологичные предприятия с высокой добавленной стоимостью, высокой заработной платой и эффективным использованием земельных и имущественных ресурсов. «По технопаркам мы установили налоговый режим на 25% ниже обычного, то есть количество льгот дает возможность платить в городской бюджет где-то на четверть меньше налогов. Промкомплексы - где-то на 17%. Этого оказалось не совсем достаточно, поэтому мы пошли по пути льготирования кредитов на покупку нового оборудования, инвестиций и сейчас приняли решение о 50-процентной компенсации технического подключения к технологическим сетям», - уточнил С.Собянин.

Мэр также поблагодарил правительство РФ за передачу Москве особой экономической зоны «Зеленоград». «К ней присоединен еще целый ряд территорий, и кроме гринфилдов есть еще существующие площадки, которые тоже надо доинвестировать, развивать. Таким образом, появилась целая линейка различных статусов, кластеров, начиная от технопарков и заканчивая особой экономической зоной, которая дает возможность выбирать тот или иной режим налогообложения, требования, которые предъявляются к предприятиям, и развивать промышленность», - подчеркнул он.

С.Собянин уточнил, что Москва не только создает и поддерживает промышленные предприятия. Город генерирует также создание новых рабочих мест по всей России. «С учетом огромного товарооборота, потоков товаров и услуг из Москвы и в Москву, Москва создает около 3,5 млн рабочих мест от Владивостока до Калининграда. И мы видим, что с увеличением объема товарооборота, товаропотоков между регионами, с которыми мы достаточно плотно работаем, увеличивается и количество рабочих мест, которые потенциально создает мегаполис», - сказал мэр.

Источник: http://www.mskagency.ru/materials/2692031


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs