Новости правительства Москвы

Совещание у Председателя Правительства Российской Федерации по развитию новых территорий Москвы

Сергей Собянин: Новые территории стали основным драйвером развития Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в совещании по вопросам развития новых территорий столицы, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Перед совещанием Дмитрий Медведев осмотрел офисный парк «Комсити» и отметил, что за два года после присоединения к Москве ТиНАО полноценно интегрировались в территорию города.

«За два года построено 3,5 миллиона квадратных метров недвижимости, и должен сказать, что в следующем году мы уже будем строить недвижимости на этой территории 30 процентов от общего ввода Москвы. Это означает, что объём инвестиций, которые будут ежегодно приходить на эту территорию, будет составлять около 500 миллиардов рублей», — отметил во время осмотра Сергей Собянин.

Офисный парк «Комсити» класса А, в расположенный в деревне Румянцево, на первой линии Киевского шоссе, рядом с МКАД, стал примером нового для России формата «город в городе». Так, на территории в 45 гектаров ведётся строительство 12 низкоэтажных зданий общей площадью 430 тысяч квадратных метров, подземной и наземной парковок, а также торговой галереи, включающей рестораны, кафе, столовую, супермаркет и отделения банков.

Дмитрию Медведеву продемонстрировали макет офисного парка. Представители компании-застройщика отметили, что в данный момент арендовано уже 80 процентов площадей объекта. Кроме того, началась работа по привлечению арендаторов второй очереди офисного парка.

В «Комсити» появятся фитнес-центр со SPA, бассейном и спортивными площадками, детский и медицинский центры, химчистка, аптека и салон красоты. На территории офисного парка будет даже свой автобусный маршрут.

Строительство ведётся в соответствии с современными экологическими стандартами. Так, фасады зданий будут сохранять тепло и пропускать свет, а в офисах установят энергосберегающие лифты. Также на территории «Комсити» благоустроят зону для отдыха на природе.

Ввод в эксплуатацию первой очереди офисного парка обеспечит создание 12 тысяч новых рабочих мест. Фаза «Альфа» включает в себя 107,5 тысячи квадратных метров офисных площадей и 7,3 тысячи «квадратов» торговых помещений. При этом уже сдано в аренду порядка 76 процентов площадей. Крупнейшими арендаторами стали компании «Ростелеком», ГК «Систематика».

Данный проект является ярким примером привлечения иностранных инвестиций в градостроительное развитие Москвы.

Сергей Собянин: В Коммунарке планируется создать прообраз медицинского «Сколково»

В ТиНАО Москвы удалось ликвидировать очередь в детские образовательные учреждения — дошкольные и школьные. Об этом заявил Сергей Собянин на совещании по развитию присоединённых территорий, которое провёл Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Для выполнения этой задачи было построено 18 объектов образования. Так, было открыто четыре школы на 2575 учащихся и 14 детских садов на 2695 мест. «В настоящее время планируется и строится ещё 12 школ и 27 детских садов», — отметил Сергей Собянин.

Кроме того, на присоединённых территориях продолжается развитие сферы здравоохранения. «Построено шесть поликлиник, один медицинский корпус и в проекте строительство ещё восьми объектов», — добавил Мэр Москвы. В целом возведение социальных объектов — непременное условие и требование Правительства Москвы при строительстве жилой недвижимости в ТиНАО Москвы.

Сергей Собянин также заявил о планах по созданию в Коммунарке двух кластеров — медицинского и образовательного. «Принятие федерального закона о медицинском кластере позволит привлекать зарубежные инвестиции в создание медицинских центров по западным технологиям, с соответствующими западными лицензиями, для того чтобы создать такой прообраз медицинского „Сколково“ на этой территории. Это вызывает громадный интерес у всех инвесторов, которые работают в области медицины. Прошу, чтобы вы дали поручение ускорить принятие этого закона. Он прошёл в Правительстве согласование, внесён в Государственную Думу, поддержан Правительством», — уточнил Мэр Москвы.

Помимо этого, он подчеркнул, что активно ведётся работа и по планировке образовательного кластера. Предполагается, что в ТиНАО столицы будет с нуля создан современный образовательный объект, обеспеченный всеми учебными классами, научными лабораториями, объектами спорта и отдыха.

Мэр Москвы: В ближайшие 20 лет для развития ТиНАО будет привлечено семь триллионов рублей инвестиций

В ТиНАО Москвы состоялось совещание Председателя Правительства Российской Федерации по развитию присоединённых территорий. Сергей Собянин доложил Дмитрию Медведеву о планах по строительству недвижимости в ТиНАО, обустройству парков, организации новых рабочих мест и введению в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры.

«Строительство жилья остаётся очень важной задачей, а нынешняя Москва является одним из самых густонаселённых мегаполисов», — отметил Дмитрий Медведев.Председатель Правительства подчеркнул, что освоение присоединённых территорий позволит создать все условия для решения этой задачи в среднесрочной перспективе.

«Основная цель — сформировать комфортную городскую среду и сделать Новую Москву современной с точки зрения градостроительных технологий, дорожной, социальной инфраструктуры, экологии, решить проблемы с переносом центра деловой активности из исторической Москвы разгрузить центр города. Конечно, на месте Новой Москвы должен появиться не очередной спальный район с парой торговых центров, а именно вот такое умное пространство», — заявил Дмитрий Медведев.

По словам Мэра Москвы, в ближайшие 20 лет для развития ТиНАО будет привлечено семь триллионов рублей инвестиций. Причём две трети из них составят средства частных инвесторов, ещё треть предоставят естественные монополии и инфраструктурные компании.

Планируется, что на новых территориях города будут проживать порядка 1,5 миллиона человек и появится до миллиона новых рабочих мест. Столичные власти намерены достигнуть таких показателей с помощью создания так называемых точек роста, среди которых административно-деловой центр в Комму­нарке, технопарки «Румянцево» и «Мосрентген», производственный и логистический центр в Щербинке, агрокластеры, аэрокластер Внуково и другие.

Уже сейчас количество людей, проживающих в ТиНАО, стремительно растёт. «На этой территории живут не 230, а 570 тысяч человек, которые постоянно, даже в зимнее время находятся на этой территории. То есть это уже полный город сам по себе, который требует пристального внимания с точки зрения его развития и обустройства», — подчеркнул Сергей Собянин.

Так, за полгода в ТиНАО было построено 1,5 миллиона квадратных метров недвижимости. Это 33 процента от всей недвижимости, введённой в Москве. Всего на новых территориях планируется создать 100 миллионов квадратных метров недвижимости, 52 миллиона «квадратов» из которых — жилой фонд.

В ближайшее время особое внимание столичные власти будут уделять развитию территории между Южным Бутовом и Внуково на расстоянии 10 километров от МКАД. Как отметил Сергей Собянин, будет подготовлено 23 проекта планировки этого участка: 15 из них уже реализуются.

«Эту работу планируется закончить за полтора года. Тогда мы будем знать не только стратегию развития территории, но и иметь всю градостроительную документацию», — отметил Мэр Москвы.

В свою очередь Дмитрий Медведев заявил о необходимости связать ТиНАО транспортом не только с центром Москвы и аэропортами, а также наладить транспортное сообщение внутри этой территории. Для этого необходимо приступить к реконструкции Калужского шоссе и других транспортных магистралей.

На данный момент сформирован транспортный каркас ТиНАО, включающий три линии метрополитена, железнодорожное сообщение по Киевскому и Курскому направлениям и сеть автомобильных дорог.

Метрополитен в ТиНАО планируется развивать по трём направлениям: строительство нового участка Сокольнической линии от станции «Юго-Западная» до станции «Саларьево», участка Калининско-Солнцевской линии от станции «Раменки» до станции «Рассказовка» и продление метро в район Коммунарки.

На Киевском направлении Московской железной дороги планируется строительство третьего и четвёртого главных путей, а также второго главного пути на участке Лесной городок — Внуково.

«Объём авиаперевозок во Внуково должен увеличиться почти вдвое. Сегодня все адекватные транспортные возможности доставки туда пассажиров исчерпаны», — сообщил Сергей Собянин. Он попросил Дмитрия Медведева рассмотреть возможность реконструкции Киевского направления железной дороги до Внуково.

В будущий дорожный каркас войдут и основные магистрали — Киевское и Калужское шоссе, МКАД, ЦКАД — и многочисленные хордовые соединения. Так, уже завершена реконструкция двух хордовых дорог между Боровским и Киевским шоссе (Рассказовка — Московский) и между Киевским и Калужским шоссе (Саларьево — Мамыри). К 2018 году в ТиНАО планируется построить и реконструировать ещё 13 автомобильных дорог общей протяжённостью 134,8 километра.

Одним из крупных дорожных проектов в ТиНАО является и строительство участка Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), которое планируется начать в конце августа.

Кроме того, в ТиНАО проводится большая работа по благоустройству парков и скверов. «Важный критерий развития присоединённых территорий — их благоустройство, создание всей необходимой инфраструктуры... Все, кто переезжает в Новую Москву, не должны испытывать никаких неудобств... Не должно быть необходимости каждый день по каким-то делам мотаться в центр Москвы», — отметил Дмитрий Медведев.

В 2013 году на присоединённых территориях созданы три первые парковые зоны — «Красная Пахра», «Сосны» и «Ручеёк». Также сформирован перечень из 89 перспективных зон, где могут быть созданы парки и другие рекреационные территории.

«Опыт, который мы здесь приобретаем, должен быть полезен для других городов, поэтому нам нужно совершенствовать механизм управления городской инфраструктуры, предоставление государственных услуг, развивать общественный контроль за городским хозяйством», — отметил Дмитрий Медведев.