Новости правительства Москвы
06.02.2018

Качество столичного образования по основным параметрам улучшилось в два раза


Это подтверждают результаты ЕГЭ и олимпиад, а также международные исследования.

За последние годы качество столичного образования по основным параметрам улучшилось практически в два раза. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы сообщил Сергей Собянин.

«За последние годы значительно выросла доступность образования. Почти на 50 процентов увеличилось количество дошкольников, на четверть — число школьников. Исчезли очереди, которые были в прежние годы и составляли десятки тысяч людей, которые не могли попасть в дошкольные учреждения. За эти годы было построено около 300 образовательных учреждений», — сказал Мэр Москвы.

Он добавил, что перед городом стоят серьезные задачи по дальнейшему совершенствованию качества образования: «И эти задачи должны выполнять “Московская электронная школа”, предпрофессиональное образование, интеграция различных уровней образования, начиная от детского дошкольного, заканчивая профессиональным университетским».

Образование — важнейшая и одна из самых крупных социальных отраслей Москвы. Сейчас сеть образовательных организаций столицы включает 587 крупных многопрофильных учреждений и 53 колледжа. В них учатся свыше 1,4 миллиона человек — на 30 процентов больше, чем в 2010/2011 учебном году.

Доступное образование для всех

Дошкольное образование в этом учебном году получают 420,9 тысячи детей. Это на 46 процентов больше, чем в 2010/2011 учебном году (288,6 тысячи). Число школьников выросло на 24 процента — с 749,1 тысячи до 929,5 тысячи.

Все дети в возрасте от двух лет восьми месяцев до семи лет устроены в детские сады. В 96 процентах столичных школ (566) есть дошкольные отделения. 1 сентября 2017 года 60 процентов ребят пошли в первый класс той же школы, в которой они занимались в дошкольной группе.

Как доложил Министр Правительства, руководитель Департамента образования Исаак Калина, в городе увеличилось количество детей с инвалидностью, которые теперь могут посещать школу. По его словам, такие ученики показывают хорошие результаты. Например, учащийся школы для слепых выиграл олимпиаду по химии и войдет в состав городской сборной на всероссийской олимпиаде.

Всего в образовательных организациях Москвы учатся свыше 20 тысяч детей-инвалидов. Инклюзия — приоритет столичной системы образования, и сегодня в школах инклюзивно обучаются более 11 тысяч детей-инвалидов. Это все, кто изъявил такое желание. В колледжах созданы все условия, чтобы студенты с ограниченными возможностями здоровья могли получить профессию по всем специальностям, по которым разрешено их обучение.

Сергей Собянин подчеркнул, что при этом в городе сохраняются коррекционные школы. «Более того, мы усилим их материальную базу, обеспечение электронными средствами образования. Но надо делать акценты правильно, учитывать, что мы не только даем возможность инклюзивного образования, но и сохраняем возможность посещения специализированных школ», — сказал он.

Новые школы и детские сады

В прошлом году в Москве построили 11 школ и пять детских садов; все они полностью приспособлены для маломобильных горожан. Всего в 2011–2017 годах построили 81 школьное здание на 46,9 тысячи мест и 210 детских садов на 34,8 тысячи мест.

Мэр Москвы напомнил, что на территории учебных заведений должны строиться спортивные центры с бассейнами. «Поэтому прошу вместе с директорами школ, Строительным комплексом, земельным комплексом города Москвы посмотреть, где это можно реализовать, и начинать там, где явно есть возможности, программу подготовки, проектирования и строительства. Это большая, огромная, сложная программа, враз ее не реализовать, но постепенно, я думаю, мы улучшим ситуацию и школ, где сегодня нет своих бассейнов, недостаточно спортивных залов и так далее, станет меньше», — подчеркнул он.

По словам Исаака Калины, Стройкомплекс совместно с Департаментом образования уже провел заседание рабочей группы, на котором начали определять объекты для строительства.

Отличные результаты на ЕГЭ и олимпиадах

Результаты ЕГЭ по итогам 2016/2017 учебного года показали, что качество знаний и конкурентоспособность московских выпускников продолжают повышаться. В 2017-м 17,3 тысячи школьников набрали 220 баллов и более по трем предметам (6,8 тысячи — в 2010-м). Из них 220–249 баллов заработали 9,7 тысячи человек (5,3 тысячи — в 2010-м), а 250 баллов и более — 7,6 тысячи (1,5 тысячи — в 2010-м).

Также растет число московских школ, подготовивших победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. В 2017-м их подготовила каждая третья школа столицы (222 школы, или 38 процентов). Всего в прошлом учебном году победителями заключительного этапа стали 167 ребят, а призерами — 650. В 2010-м их было 76 и 202 соответственно.

156 московских школ вошли в топ-500 лучших российских школ, 13 — в топ-25. В 2013 году таких школ было 83 и семь соответственно.

По словам Мэра Москвы, конкурс в столичных вузах остается самым большим: «Московские школьники оканчивают школу и поступают в вузы в самой конкурентной среде, потому что сюда съезжаются лучшие выпускники всех школ России. И в 2010 году действительно произошло уменьшение количества московских выпускников, поступающих на бюджетные места. Сейчас мы видим, насколько за последние годы опять изменилась ситуация и насколько больше московских школьников стало поступать на бюджетные места, особенно не на гуманитарные, а на технические, математические направления, в том числе и в такие вузы, как МФТИ, другие технические вузы».

WorldSkills и PIRLS: признание на всероссийском и международном уровне

В 2017 году в финале V национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) сборная столицы, как и в 2016-м, заняла первое место в общекомандном зачете. Москвичи завоевали 32 награды: 22 золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые медали. Кроме того, студенты столичных колледжей выиграли две золотые и две серебряные медали на международном чемпионате WorldSkills в Абу-Даби.

По итогам III Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс Россия» сборная Москвы, как и в 2016-м, стала первой. В копилке города 114 медалей: 46 золотых, 30 серебряных и 38 бронзовых.

Первое место москвичи заняли и на олимпиаде мегаполисов, которая прошла 4–8 сентября 2017 года. Ее проводили по четырем предметам: математике, информатике, физике и химии. В интеллектуальном турнире приняли участие 288 человек из 36 мегаполисов. «Уже проведены две московские международные олимпиады мегаполисов, и московские школьники, вы видите, показывают результаты лучше, чем такие мощнейшие команды, как Гонконг, Шанхай и многие другие», — отметил Исаак Калина.

На международных предметных олимпиадах в прошлом году московские школьники завоевали семь золотых, восемь серебряных и четыре бронзовые награды. С 2016-го москвичи-победители получают премии из бюджета города: за золото — один миллион рублей, серебро — 500 тысяч рублей, бронзу — 250 тысяч рублей. «Мне кажется, они достойны того, чтобы получать значительные премии и призы. Достичь таких результатов на международных соревнованиях — это сродни победам в серьезных чемпионатах мира по различным видам спорта», — подчеркнул Сергей Собянин.

Успехи столичного образования подтверждает международное исследование PIRLS: по уровню читательской грамотности московские четвероклассники — лучшие в мире. В исследовании 2016 года приняли участие более 200 тысяч школьников из 50 стран мира, в том числе 4289 учащихся 150 школ Москвы. Столица впервые участвовала в исследовании как отдельная территория.

Сохранение исторической памяти

Гражданско-патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти — неотъемлемая часть образовательного процесса. В московских школах работают больше 750 военно-исторических музеев, активистами которых стали около 100 тысяч ребят.

Под патронатом школ и колледжей находится свыше тысячи воинских захоронений, памятников и обелисков, установленных в честь героев войн. Жизни ветеранов, тружеников тыла и детей войны ребята посвятили сочинения, которые писали во время олимпиады «Не прервется связь поколений». В ней в 2017 году приняли участие свыше 14 тысяч человек.

Проходят в столице и другие соревнования. Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» собрала 110 тысяч участников, «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры» — более 850 тысяч, олимпиада «История и культура храмов столицы» — 920 участников.

Кружки и секции для более чем 820 тысяч детей

По словам Исаака Калины, весь город стал единой площадкой дополнительного образования для школьников. Кружки и секции работают при каждой московской школе. Также они есть в центрах детского творчества, во дворцах творчества, в музыкальных, художественных школах департаментов образования, культуры, префектур административных округов и других органов исполнительной власти. Немало их открыто при музеях, театрах, промышленных предприятиях, вузах. Кроме того, в городе работает разветвленная сеть частных центров дополнительного образования.

Всего в Москве в кружках и секциях занимаются более 820 тысяч детей в возрасте от пяти до 18 лет.

Новое финансирование и большой выбор профилей

Повысить качество образования в столице помогло несколько факторов: это новый принцип финансирования («деньги следуют за учеником»), устранение неравенства в финансировании школ и повышение заработной платы учителей. У педагогов стало больше времени на основную работу благодаря снижению бюрократической нагрузки, новой технике (ноутбукам и планшетам), развитию электронных образовательных ресурсов (проект «Московская электронная школа»). Развитие крупных образовательных комплексов обеспечило многопрофильность основных программ и разнообразие дополнительных. Практически в каждой школе есть большой выбор профилей, эффективный учебный план и возможность менять образовательную траекторию ребенка.

Достичь высоких результатов столичному образованию помогло и развитие предпрофессионального образования: инженерных, медицинских, кадетских и академических классов, Курчатовского проекта, проекта «Кружок от чемпиона» и других.

Свою роль сыграло увеличение числа школ, участвующих в олимпиадном движении.

Главная цель всех этих изменений — создать такие условия, чтобы каждый ученик стал успешным.

Гранты лучшим педагогам и школам

Чтобы мотивировать педагогов, школам присуждают гранты Мэра Москвы. В 2017 году их размер вырос вдвое. Теперь школы получают 20 грантов I степени по 30 миллионов рублей, 50 грантов II степени по 20 миллионов и 100 грантов III степени по 10 миллионов рублей, а также 50 грантов за создание в школах благоприятной социокультурной среды. Их количество не изменилось (220 грантов), а претендовать на них с 2018 года могут и частные образовательные организации.

С 2018-го гранты можно использовать только на материальное поощрение педагогов и других сотрудников. Раньше их разрешалось потратить на развитие материально-технической базы школ.

Гранты Мэра Москвы присуждают на основе рейтинга вклада школ в качественное образование, учрежденного в 2011 году. При его формировании учитывают:

— качественное массовое образование;

— развитие талантов максимального количества обучающихся;

— результативность работы дошкольных групп;

— профилактику правонарушений;

— работу с детьми-инвалидами;

— результативность использования в обучении социокультурных ресурсов города;

— развитие профессиональных умений и профессионального мастерства;

— развитие массового любительского спорта.

Технологии будущего в «Московской электронной школе»

С 2016 года город реализует два крупных мегапроекта. Первый — «Московская электронная школа» («МЭШ»). Это внедрение современных электронных систем и более глубокая информатизация системы образования. Для этого создается общегородская платформа электронных образовательных материалов: обновленные электронный журнал и электронный дневник, а также библиотека со сценариями уроков, художественной литературой и учебными пособиями. Сейчас в общем доступе библиотеки «МЭШ» свыше 14,9 тысячи сценариев уроков, более 300 учебных пособий, около 200 комплексных интерактивных приложений крупных российских разработчиков.

«Этот проект вызывает интерес уже не только у московских учителей: все чаще приезжают к нам коллеги из регионов, которые знакомятся с ним, которые ждут, когда возможности “Московской электронной школы” дойдут до них. Сегодня идет серьезное наполнение содержательным контентом “Московской электронной школы”», — отметил Исаак Калина.

Также формируется единая электронная образовательная среда. Она включает интерактивное оборудование, подключение к интернету, локальным сетям и Wi-Fi, ноутбуки и планшеты для учителей и учащихся.

Устаревшую ИТ-инфраструктуру, которую используют в системе образования с 2010 года, обновляют. Всего по проекту школы получат 43,7 тысячи ноутбуков для учителей, свыше 21 тысячи интерактивных панелей, больше 59 тысяч точек доступа Wi-Fi.

Благодаря новым технологиям и современным формам управления учебным процессом повышается качество школьного образования. У педагогов появляются новые инструменты обучения, которые помогут достигать высоких результатов, а ребята получают возможность изучать школьные предметы, используя технологии будущего.

Готов к учебе и жизни: интеграция образования

«Готов к учебе, жизни и труду в современном мире!» — мегапроект интеграции общего, дополнительного, профессионального и высшего образования на межпредметной основе. Каждый учащийся получит к окончанию школы необходимые для жизни и будущей профессии навыки и умения. Он сможет получить востребованную квалификацию специалиста среднего звена, углубленные предпрофессиональные знания.

Активные участники мегапроекта — вузы, колледжи, научные организации, промышленные предприятия, технопарки, музеи, театры и другие организации столицы. Частью мегапроекта «Готов к учебе, жизни и труду в современном мире!» стали несколько образовательных проектов:

— «Инженерный класс в московской школе» — 98 школ, свыше пяти тысяч учащихся, 18 вузов, более 100 высокотехнологичных предприятий;

— «Медицинский класс в московской школе» — 72 школы, более четырех тысяч учащихся, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, более 30 медицинских организаций;

— «Курчатовский центр непрерывного конвергентного образования» — 37 образовательных организаций, более 65 тысяч учащихся (в том числе по программам дополнительного образования), Курчатовский институт;

— «Академический (научно-технологический) класс в московской школе» — 10 школ, порядка 500 учащихся, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России), научные организации;

— «Московский предуниверситарий» — 12 вузов, около 4,3 тысячи учащихся;

— «Кадетский класс в московской школе» — 168 образовательных организаций, более 12,5 тысячи учащихся, девять силовых ведомств и структур.

Приоритеты 2018-го

Кроме развития двух мегапроектов, у московской системы образования есть и другие приоритеты на 2018 год. Это дальнейшее повышение качества управления школами, чтобы высокие результаты стали массовыми, улучшение условий для профессионального развития учителей. Также приоритетными задачами стали формирование современной предпрофессиональной среды в старшей школе и совершенствование методов обучения, в том числе для адаптации учащихся к работе в условиях стремительно развивающейся цифровой экономики.

Сергей Собянин упомянул и о других планах развития столичного образования. «Мы договаривались с педагогами о том, что, помимо государственной программы, мы в ближайшие месяцы выработаем с ними основы стратегии, идеологии дальнейшего развития образования Москвы, чтобы это был документ, на базе которого строилось общее представление о том, каким должно быть идеальное образование или к чему мы должны стремиться в ближайшие годы, может, даже десятилетия», — резюмировал он.

Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/15299/4583050/


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2018. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs