Новости правительства Москвы
13.02.2018

Объем высокотехнологичной медицинской помощи в столице вырос в три раза по сравнению с 2010 годом


Высокотехнологичная помощь оказывается по 20 медицинским профилям.
Москва продолжает развивать передовые медицинские технологии. По сравнению с 2010 годом объем высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в столице вырос в три раза. Сейчас медицина высоких технологий доступна в 48 столичных больницах — как детских, так и взрослых.

Сегодня горожане могут бесплатно получить все виды ВМП. По 20 медицинским профилям применяется около полутора тысяч современных методик. За последние семь лет Москва закупила свыше 150 тысяч единиц высокотехнологичного оборудования. Все аппараты подключены к системе мониторинга, которая следит за их работой. Если прибор выходит из строя, его быстро заменяют новым.

Объем высокотехнологичной медицинской помощи растет с каждым годом. Финансирование уникальных операций все чаще берет на себя Фонд обязательного медицинского страхования. С прошлого года ВМП оказывают в онкологическом диспансере № 1, ГКБ имени братьев Бахрушиных, ГКБ имени М.П. Кончаловского в Зеленограде, госпитале для ветеранов войн № 1. В стационарах проводят стентирование сосудов сердца и тромбоэкстракцию сонных артерий при ишемической болезни, лечат серьезные формы сердечной аритмии эндоваскулярным способом с применением электрофизиологического картирования. Также специалисты выполняют эндопротезирование крупных и мелких суставов, применяют видеоэндоскопические системы в операциях на головном мозге, делают пересадку искусственного уха. Кроме того, при помощи робота «Да Винчи» проводятся операции на брюшной полости.

Высокотехнологичную помощь оказывают и детям. Новейшие технологии доступны в детской городской клинической больнице имени З.А. Башляевой и Научно-практическом центре детской психоневрологии. К 2020 году на территории Морозовской детской городской клинической больницы планируется открыть современный радиологический центр. Там смогут проходить лучевую терапию не только маленькие пациенты, но и взрослые люди со злокачественными новообразованиями. Кроме того, в ближайшем будущем город собирается увеличить количество гибридных операционных в больницах и закупить дополнительные ангиографы для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Один из приоритетов городского здравоохранения — расширить возможность получения ВМП для пациентов с онкологическими заболеваниями. Для этого в больницах планируется внедрить технологии трех- и четырехмерной лучевой терапии. С ее помощью больные смогут лечиться с комфортом и без боли. А уже сегодня в Москве имеются мобильные комплексы ПЭТ/КТ, установки «Гамма-нож», лапароскопическая техника и другие аппараты.

Сегодня ВМП можно получить по таким медицинским профилям, как абдоминальная хирургия, акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, торакальная хирургия, урология, челюстно-лицевая хирургия, неонатология, детская хирургия в период новорожденности и другим.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/36476073/


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2018. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs