Новости правительства Москвы

Посещение отреставрированного объекта культурного наследия – усадьбы Суворовых


Мэр Москвы: В столице завершена реставрация усадьбы Суворовых



Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр иностранных дел России Сергей Лавров осмотрели результаты реставрации усадьбы Суворовых на Малой Никитской улице, дом 13. Как отметил Мэр Москвы, реставрация усадьбы была проведена на высоком профессиональном уровне, благодаря чему удалось максимально восстановить утраченный исторический облик особняка.

«Каждый год восстанавливается целый ряд уникальных памятников архитектуры с помощью ГлавУпДК и специалистов, архитекторов, реставраторов. Сегодня городу возвращается ещё один уникальный памятник — Дом Суворовых, который из совершенно безликого здания, казалось бы, замазанного слоями краски, превратился вот в такое великолепие, которое вернулось к нам из прошлых веков», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы поблагодарил МИД России и специалистов Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел России (ГлавУпДК при МИД России) за внимательное и бережное отношение к архитектурным памятникам столицы, а затем вручил Сергею Лаврову благодарность Правительства Москвы.

«Я хотел бы подчеркнуть наше удовлетворение от сотрудничества между Министерством иностранных дел, ГлавУпДК, Правительством Москвы, Департаментом культурного наследия по сохранению, возвращению москвичам исторических памятников», — отметил Министр иностранных дел. Затем Сергей Лавров передал в дар Правительству Москвы картину с изображением Пятницкой улицы.

До начала реставрационных работ в Доме Суворовых многие элементы усадьбы находились в неудовлетворительном состоянии либо были утрачены. В 2013 году был отреставрирован хозяйственный флигель, а в январе 2014 года началась комплексная реконструкция главного дома.

Были отремонтированы фундамент, полы, стены, карнизы, кровля, чердачные перекрытия, пожарные лестницы и прочее. Произведена реставрация фасадов (ремонт штукатурного слоя, воссоздание утраченных декоративных элементов и белокаменного цоколя), интерьеров (сохранившихся люстр, лепных декоров, настенных узоров, росписей потолков, фурнитуры), восстановление системы каминов, паркета, напольной плитки.

В ходе работ была полностью заменена электрика и сантехника, установлена система охранно-пожарной безопасности и система кондиционирования. В настоящее время ведётся реставрация западного и восточного флигелей. Работы будут завершены в конце 2014 года. По окончании реставрации усадьба будет использоваться для представительских целей.

«Сегодня мы принимаем на 95 процентов реставрационные работы. Особняк воссоздан в том виде, в котором он и должен был быть», — подчеркнул Сергей Лавров.

Усадьба на Малой Никитской улице была куплена в 1768 году Василием Суворовым — отцом великого русского полководца Александра Суворова. В 1776 году усадьбу унаследовал Александр Суворов-Рымникский, который владел ею до 1800 года. Незадолго до смерти он передал усадьбу своей жене Варваре.

Здания сильно пострадали при пожаре 1812 года, но затем были восстановлены. В течение следующих десятилетий усадьба неоднократно ремонтировалась и перестраивалась. Современный вид главного дома сформировался лишь в конце XIX — начале XX века. В состав усадьбы Суворовых входят главный дом, хозяйственный, восточный и западный флигели, ограда с воротами.

Помимо усадьбы Суворовых, в ведении ГлавУпДК при МИД России находятся 113 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Наиболее известными являются особняк Саввы Морозова (улица Спиридоновка, дом 17), Дом Игумнова (улица Большая Якиманка, дом 43), Спасо-Хаус (Спасопесковский переулок, дом 10), особняк Дерожинской (Кропоткинский переулок, дом 13).

«ГлавУпДК неоднократно отмечался специальными премиями Правительства Москвы „Московская реставрация“. Мы рассчитываем, что этот уровень будет поддерживаться и впредь. Мы вместе с Правительством Москвы активно участвуем в программе, которая предполагает открытие исторических московских особняков для доступа туристов, москвичей, гостей столицы, в том числе особняков, которые занимают иностранные дипломатические представительства», — отметил Сергей Лавров.

Ежегодно на проведение работ по обследованию, проектированию, сохранению, реставрации и приспособлению памятников архитектуры к современному использованию МИД России направляется до одного миллиарда рублей. Реставрационные работы проводятся в тесном взаимодействии с Правительством Москвы.

По итогам проведённого в 2013 году Правительством Москвы конкурса на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» ГлавУпДК при МИД России стало лауреатом в разделе «Городские усадьбы» по трём объектам. В частности, были отмечены здания-резиденции посла Австралии (Кропоткинский переулок, дом 13, строения 1, 2, 3), посла Исландии (Хлебный переулок, дом 28, строение 1) и посла Швейцарии (Малый Кисловский переулок, дом 5а/8, строения 1, 2, 3, 4).

В разделе «Объекты гражданской архитектуры» ГлавУпДК также стало лауреатом по ряду объектов: посольства Сирии (Мансуровский переулок, дом 4, строение 1) и Вьетнама (улица Большая Пироговская, дом 13).

В настоящее время Управлением выполняются ремонтно-реставрационные работы на четырёх объектах: Доме Мещерских, особняке Коробковой, Доме Игумнова и усадьбе Суворовых.

До конца 2018 года ГлавУпДК при МИД России планирует провести работы по сохранению, реставрации и приспособлению для современного использования более 20 памятников архитектуры.



Сергей Собянин: Общий объём инвестиций в реставрацию в городе составит 18 миллиардов рублей



В 2014 году реставрационные работы запланированы примерно на 300 объектах культурного наследия в Москве. На 157 объектах работы уже ведутся, ещё на 54 проводятся проектно-изыскательные работы, порядка 50 — в активной стадии проектирования.

По состоянию на 26 августа Мосгорнаследием приняты работы по реставрации 47 объектов культурного наследия, 15 из которых — знаковые реставрационные объекты. Общий объём инвестиций за счёт всех источников составит около 18 миллиардов рублей (из них 7,7 миллиарда — частные инвестиции).

«Объём инвестиций в реставрацию составил 18 миллиардов рублей. Ни с чем не сравнимая цифра по объёму и радует то, что почти половина из этих денег — частные инвестиции, которые приходят в реставрацию, на благое дело, возвращаются великолепные памятники. Ну и значительный вклад делают министерства и ведомства. Министерство иностранных дел — один из лидеров в этой работе», — подчеркнул Сергей Собянин.

Реставрация памятников архитектуры в городе Москве осуществляется Правительством Москвы, Правительством России (в части памятников, находящихся в федеральной собственности), частными собственниками и пользователями объектов культурного наследия.

Тенденциями последних лет в Москве стали рост числа объектов реставрации и значительное увеличение объёма частных инвестиций при сохранении стабильного бюджетного финансирования.

Так, в 2012 году в Москве реставрация велась на 226 объектах культурного наследия, на 131 объекте работы были завершены. Общий объём инвестиций за счёт всех источников составил около шести миллиардов рублей (из них более одного миллиарда — частные инвестиции).

В 2013 году работы велись на 332 объектах с общим объёмом финансирования более 17 миллиардов рублей (из них 8,5 миллиарда рублей — частные вложения). По состоянию на 1 января 2014 года на 198 памятниках реставрация была завершена.

В 2014 году реставрационные работы были завершены в Доме Куракина (Новая Басманная улица, дома 4 — 6, строение 2), здании бывшего Центросоюза, ныне ЦСУ СССР (Мясницкая улица, дом 39, строение 1), церкви Климента (Пятницкая улица, дом 26, строение 1), на колокольне в Рогожской Слободе (улица Рогожский Посёлок, дом 29, строение 1), в Никольской Единоверческой церкви (улица Рогожский Посёлок, дом 1а/29).

На данный момент ведутся работы на следующих объектах: в посольстве Белоруссии (улица Маросейка, дом 17/6), жилом доме С.В. Морозова (Шелапутинский переулок, дом 1, строение 1), на главном входе ЦПКиО имени Горького, в Троицкой церкви в посёлке Филимонки на территории ТиНАО Москвы и других.

13 объектов культурного наследия были сданы в аренду в 2012 — 2014 годах по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». В настоящее время объявлены торги на аренду ещё двух памятников: жилого дома Э.А. фон Беренса (Гусятников переулок, дом 7, строение 1) и городской усадьбы (Гороховский переулок, дом 19, строение 4).

Кроме того, из городского бюджета выделяются субсидии религиозным организациям на реставрацию объектов культурного наследия. Так, в 2012 году на эти цели было направлено 96,1 миллиона рублей. Софинансирование со стороны религиозных организаций составило 29,4 миллиона рублей. Проведены ремонтные и реставрационные работы на девяти объектах культурного наследия религиозного назначения.

В 2013 году из городского бюджета было выделено 106,9 миллиона рублей. Религиозными организациями привлечено 31,6 миллиона рублей. Проведены ремонтные и реставрационные работы на 13 объектах культурного наследия религиозного назначения.

В 2014 году предусмотрено предоставление субсидий на реставрацию девяти храмов на общую сумму 150 миллионов рублей. Религиозными организациями за аналогичный период планируется привлечь порядка 32,1 миллиона рублей.

Кроме того, один храм (в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре) реставрируется полностью за счёт частных средств. По состоянию на 26 августа поступило 77 заявок на выделение субсидий в 2015 году. С учётом растущей заинтересованности религиозных организаций в проведении реставрации памятников архитектуры Сергеем Собяниным принято решение увеличить объём субсидий в 2015 году со 150 до 200 миллионов рублей.



109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs