Новости правительства Москвы

Осмотр музыкальной школы имени С.И. Танеева


Сергей Собянин осмотрел отреставрированный комплекс зданий Детской музыкальной школы имени Сергея Танеева в Чистом переулке.

«В этом году заканчиваем строительство, реконструкцию сразу четырёх школ, в том числе имени Танеева, Гнесиных и ещё двух детских музыкальных школ. Так что этот год урожайный на музыкальные школы. Отрадно, что даже в школе Танеева, реставрация и строительство которой продолжались без малого 10 лет, работы тем не менее удачно завершаются», — отметил Мэр Москвы.

В рамках реконструкции удалось решить две основные задачи — восстановить исторический облик особняка Танеевых в Чистом переулке и в то же время создать здесь современные условия для обучения музыке талантливых детей.

«Отреставрировано старое здание, построен, по сути, новый трёхэтажный корпус, идёт оснащение концертными роялями, необходимыми музыкальными инструментами, монтируется орган. Я надеюсь, что в октябре комплектация оборудованием будет закончена и школа получит в распоряжение абсолютно новое, современное здание, в котором будут учиться замечательные детишки, которые являются гордостью Москвы», — добавил Сергей Собянин.

Директор музыкальной школы Гугули Ревазишвили поблагодарила Мэра Москвы за проделанную работу. «Я благодарна Правительству Москвы и всем соратникам, и людям, которые помогали отстаивать этот дом, потому что он находился в сложной ситуации», — отметила она.

На первом этапе реконструкции здания, который завершился в 2011 году, была проведена реставрация исторического особняка, где находятся комнаты для индивидуальных занятий и мемориальный кабинет Сергея Танеева, который служит музеем и учительской.

На втором этапе (2011 — 2014 годы) был построен новый трёхэтажный корпус площадью 2,1 тысячи квадратных метров по адресу: Чистый переулок, дом 9, строение 1. В новом корпусе расположен концертный зал на 145 мест, в котором воссозданы интерьеры XIX века с лепным декором, выставочный зал, библиотека, музыкальные классы, гардероб и буфет. При этом была сохранена и отреставрирована историческая фасадная стена по Чистому переулку.

Также в рамках проекта был воссоздан каретный сарай, в котором будут находиться помещения вспомогательного назначения и центральный топливный пункт. Кроме того, благоустроен внутренний дворик школы с устройством мощения из брусчатки, газона и установкой скамеек.

Для организации учебного процесса музыкальная школа получит современные музыкальные инструменты, в том числе 23 концертных рояля, 18 пианино, а также в школе будет смонтирован орган.

В настоящее время строительные и реставрационные работы в музыкальной школе завершены. Идёт поставка музыкальных инструментов, мебели и другого оборудования.

В 2014 году в Москве, помимо реконструкции школ имени Гнесиных и С.И. Танеева, завершаются работы в Детской музыкальной школе имени В.С. Калинникова в Лианозове и в Детской школе искусств имени И.Ф. Стравинского в Митине.

Музыкальная школа имени Сергея Ивановича Танеева (1856 — 1915, известный русский композитор, пианист, педагог) расположена в родовом особняке Танеевых по адресу: Чистый переулок, дом 7, строение 1. Дом находился во владении семьи Танеевых с 1865 года.

История особняка, который является объектом культурного наследия регионального значения, тесно связана с творческой судьбой выдающихся музыкальных деятелей XX столетия, в том числе Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Николая Метнера, Рейнгольда Глиэра и других.

Детская музыкальная школа № 107 была открыта в особняке в 1991 году. В 1996 году ей присвоили имя Сергея Танеева. В настоящее время в школе занимаются 395 учеников. Как отметила директор школы, из 56 преподавателей 30 человек имеют звание профессоров и заслуженных деятелей искусств. Здесь открыты отделения фортепиано, струнных инструментов (скрипка, виолончель, арфа), духовых (кларнет, флейта, саксофон, труба, тромбон) и ударных инструментов, хорового и сольного академического пения, народных инструментов (гитары).

Учащиеся школы — постоянные участники и победители престижных московских, российских и международных конкурсов и фестивалей, олимпиад различных уровней. Многие из лауреатов конкурсов являются стипендиатами Правительства Москвы, международных благотворительных фондов Владимира Спивакова, Владимира Крайнева, «Новые имена», а также федеральной стипендии «Юные дарования».

Всего в системе Департамента культуры города Москвы в настоящее время работают 92 детские музыкальные и три детские музыкально-хоровые школы. Кроме того, обучение музыке осуществляется в ряде других учебных заведений. В них учатся 55,5 тысячи человек, в том числе по специальностям.


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs