Новости правительства Москвы

Заседание Правительства Москвы

Сергей Собянин: Портал «Наш город» становится всё более популярным среди москвичей

Портал «Наш город» продолжает набирать популярность у москвичей. Только за последние полгода число его пользователей увеличилось более чем на 20 процентов, заявил Сергей Собянин в ходе заседания Правительства Москвы.

«Количество жалоб и предложений, которые поступают на портал ежедневно, составляет около двух тысяч и значительно превысило жалобы, которые поступают в письменном виде. В сентябре мы сделали новый дизайн портала, который более нагляден, удобен для пользователей. Кроме того, мы провели краудсорсинг по улучшению портала, за счёт чего увеличили число услуг, которые охватывает портал», — отметил Мэр Москвы.

В настоящее время на портале «Наш город» зарегистрировано 348 тысяч пользователей. Еженедельно от москвичей поступает свыше 13 тысяч сообщений. Средний срок подготовки ответа — четыре рабочих дня, при этом предельный срок — восемь рабочих дней.

«Сегодня можно заявиться по 150 самым различным темам, причём сроки реагирования по большинству жалоб составляют около четырёх дней. 75 процентов всех жалоб решаются во время рассмотрения и подачи ответа заявителю. Это наиболее эффективная контрольная система, которая работает в настоящее время в городе. По сути, около 300 тысяч москвичей являются добровольными контролёрами всего, что происходит в городе», — добавил Сергей Собянин.

Наиболее популярные темы обращений жителей города — текущее содержание многоквартирных домов, дворов и улиц. На сообщения по проблемам в этих сферах приходится порядка 60 процентов от всех поступающих на портал заявлений.

После проведения краудсорсинг-проекта, посвящённого улучшению работы портала «Наш город», было открыто более 30 новых тем. Кроме того, расширился функционал портала. Так, на нём появилась форма обратной связи, благодаря которой любой пользователь может предложить свои идеи по улучшению его работы. Кроме того, создан рейтинг пользователей, за активные действия на портале они получают очки, а также открыто волонтёрское движение, которое в настоящее время насчитывает около 2,3 тысячи участников.

Как отметила заместитель Мэра Москвы, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова, самый активный пользователь портала «Наш город» за три года написал более 1,6 тысячи жалоб. По её словам, пять самых активных пользователей портала регулярно получают поощрения. В начале сентября их пригласили на празднование Дня города на Красной площади.

В сентябре 2014 года был обновлён дизайн портала. Создан раздел «Полезная информация», в котором можно найти статистику по каждой категории объектов и по каждой проблеме, схему категорий объектов, где выделены все проблемные моменты, по которым можно оставить сообщения на портале, краткое описание каждой темы, примеры сообщений по ним и перечень органов власти, ответственных за их решение. Также на портале появились рейтинг «самых комментируемых» домов и дворов и ленты фотографий по темам.

Сергей Собянин утвердил проект строительства дороги Лыткарино — Железнодорожный

Сергей Собянин утвердил проект планировки территории участков автомобильной дороги Лыткарино — Томилино — Красково — Железнодорожный, проходящей по территории Москвы.

Дорога протяжённостью 23,8 километра призвана повысить эффективность развития транспортного сообщения в Подмосковье, разгрузить юго-восточный участок МКАД от Новорязанского до Носовихинского шоссе и улично-дорожную сеть прилегающих поселений, а также улучшить транспортное обеспечение района Некрасовка ЮВАО Москвы.

По словам председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлианы Княжевской, проект подготовлен в увязке с соответствующими нормативными актами Правительства Московской области.

Основная часть трассы пройдёт по территории Подмосковья, лишь частично затронув границы города. «По территории полей фильтрации Люберецкой станции аэрации будет проходить трасса протяжённостью 1,07 километра с шестью полосами для движения в обоих направлениях», — отметила она.

По новой дороге можно будет ехать со скоростью до 120 километров в час. Кроме того, запланировано строительство двух эстакадных съездов в районе транспортной развязки на пересечении автомобильных дорог Хлыстово — Лыткарино, трёх съездов на пересечении автомобильных дорог Москва — Казань, Лыткарино и Северо-Восточной хорды, а также эстакады длиной 188 метров в районе пересечения дороги Москва — Казань с участком Северо-Восточной хорды.

Юлиана Княжевская добавила, что все объекты планируется построить за счёт бюджета Московской области.

Мэр Москвы утвердил проект строительства спортивной зоны в Северном Медведкове

Сергей Собянин в ходе заседания столичного Правительства утвердил проект планировки территории функциональной зоны № 18, расположенной в районе Северное Медведково Северо-Восточного административного округа города Москвы.

Территория площадью более 27 гектаров, находящаяся между МКАД и Полярной улицей, практически полностью расположена в границах объекта природного комплекса «Хлебниковский (Медведковский) лесопарк».

По словам председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлианы Княжевской, проект предусматривает создание дополнительной инфраструктуры для ГБУ «Спортивно-адаптивная школа» Департамента физической культуры и спорта города Москвы, а также благоустройство прилегающей территории.

«Будет создана спортивно-рекреационная зона. В неё войдёт футбольное тренировочное поле, которое подготовят к чемпионату мира по футболу, трибуны на 250 мест, легкоатлетическое ядро с беговыми дорожками и ямой для прыжков в длину», — заявила глава Москомархитектуры.

Кроме того, запланировано строительство городошной площадки, административно-хозяйственного здания площадью тысяча квадратных метров для обслуживания спортивного комплекса, а также обустройство наземного пешеходного перехода в районе дома 2, корпуса 1 по Студёному проезду.

Юлиана Княжевская добавила, что проект уже прошёл общественные слушания в округе и был одобрен советом депутатов муниципального округа Северное Медведково.