Новости правительства Москвы

Посещение ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ»

Сергей Собянин: Модернизация Московского НПЗ — крупнейший инвестиционный проект в промышленности города

Мэр Москвы посетил ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» (дочернее предприятие ОАО «Газпром нефть»), где осмотрел площадку для строительства блока биологических очистных сооружений.

Этот проект является частью масштабной программы модернизации Московского НПЗ. До 2025 года ОАО «Газпром нефть» инвестирует в модернизацию предприятия свыше 180 миллиардов рублей, из них в настоящее время вложено 50 миллиардов рублей.

Как отметил Сергей Собянин, это крупнейший инвестиционный проект в сфере промышленности в Москве. «Ещё совсем недавно Капотня и Московский МПЗ ассоциировались с реальной экологической катастрофой, с тем, что здесь было физически и морально устаревшее производство. Четыре года тому назад была принята программа модернизации завода и коренного улучшения экологической составляющей. Мы практически каждый год здесь бываем и реально видим, как меняется ситуация», — добавил Мэр Москвы.

По его словам, недавно была закончена рекультивация очистных сооружений и механических отстойников, которые были источником неприятного запаха и выбросов в атмосферу. Кроме того, в прошлом году была закончена реконструкция битумной установки. Благодаря реализации проекта на месте шламовых площадок появились зелёные поля, на которых можно свободно гулять, заявил Сергей Собянин.

«Здесь находились четыре водоотстойника, старый буферный пункт и головная приёмная ёмкость очистных сооружений, которые в данный момент полностью ликвидированы. Около 300 тысяч кубов шлама утилизировано и переработано в основном биологическим методом», — сообщил генеральный директор ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» Аркадий Егизарьян.

В рамках реализации экологической программы в 2011 — 2012 годах Московский НПЗ запустил в эксплуатацию закрытые очистные сооружения. Также была демонтирована малая битумная установка, а большая — переведена на технологию закрытого розлива битума. В настоящее время предприятие ведёт строительство и реконструкцию установок по производству серы, а также реабилитацию загрязнённых территорий.

В целом в 2015 году суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должно составить 48 процентов, а по сероводороду — 96 процентов, что обеспечит отсутствие неприятных специфических запахов.

Ещё одним важным экологическим проектом стало строительство блока биологических очистных сооружений. Его реализация существенно повысит качество очистки сточных вод предприятия.

«Следующий этап — строительство новых биологических очистных сооружений, которые должны давать сброс воды в три раза меньше, чем сегодня. И по качеству вода будет лучше, чем то, что вы забираете из Москвы-реки. То есть вы будете очищать Москву-реку», — отметил Сергей Собянин в ходе беседы с руководством МНПЗ.

Новые сооружения позволят доочистить заводские стоки до показателей, близких к нормативам для сброса в поверхностные водоёмы. Эффективность очистки составит порядка 98 — 99 процентов. Также в три раза будет снижено водоотведение за счёт повторного использования очищенных стоков в системах оборотного водоснабжения и пожаротушения завода.

В качестве основы технологической схемы будущих биологических очистных сооружений выбран закрытый мембранный биологический реактор, который является наиболее щадящим при взаимодействии с окружающей средой.

В настоящее время утверждены основные технические решения, разработана и направлена на рассмотрение в Главгосэкспертизу России проектная документация. Завершение строительства блока биологических очистных сооружений запланировано на первый квартал 2017 года.

«То, что здесь произошло, — это, конечно, революция с точки зрения экологии. Сегодня действительно нет ни запаха, ни огромных амбаров дымящих и чадящих», — добавил Мэр Москвы.

Мэр Москвы принял участие в запуске установки по производству битумных полимеров на МНПЗ

Сергей Собянин принял участие в запуске установки по производству полимерно-модифицированных битумов и битумных эмульсий на заводе ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ».

«Это новый вид битумов, который поможет не только улучшить экологию, но и качество московских дорог. Напомню, что уже в этом году объём закупаемых битумов на Московском НПЗ составляет почти 60 процентов от всей программы асфальтирования дорог в городе Москве. Я надеюсь, что также чётко будут выполняться и другие этапы программы модернизации завода и в конечном итоге в ближайшие годы Московский НПЗ будет одним из лучших заводов не только в России, но и в Европе и с точки зрения качества продукции, и с точки зрения экологии», — заявил Мэр Москвы.

Производство модифицированных битумов и битумных эмульсий будет осуществлять компания «Газпромнефть-Тоталь ПМБ» по уникальной запатентованной технологии Styrelf, позволяющей получать модифицированные битумы с высокими эксплуатационными характеристиками. Разработкой проекта занимается проектный институт «Нефтехимпроект».

Мощность установки — 20 тысяч тонн в год полимерно-модифицированных битумов и пять тысяч тонн в год битумных эмульсий.

Как пояснил председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, благодаря запуску новой установки дорожники получат новые суперсовременные битумы, применение которых позволит значительно продлить сроки эксплуатации дорожных покрытий. «В первую очередь эта продукция будет поставляться дорожным строителям города Москвы», — подчеркнул он.

Среди преимущественных характеристик полимерно-модифицированных битумов устойчивость к истиранию, колееобразованию, к процессам старения и пластической деформации, высокая эластичность и стойкость к трещинам, а также широкий температурный интервал работоспособности.

Продуктовая линейка битумов G-Way Styrelf включает себя четыре типа полимерно-модифицированных битумов: G-Way Styrelf 60 ГОСТ, G-Way Styrelf 60 Премиум, G-Way Styrelf 90 ГОСТ, G-Way Styrelf 90 Премиум. Марки такого уровня «ГОСТ» — это продукты, полностью соответствующие и во многом превосходящие требования ГОСТов. Марки уровня «Премиум» — суперсовременные высокотехнологичные продукты, позволяющие добиться выдающегося качества устройства дорожного полотна. Они обладают высокими эксплуатационными характеристиками (высший рейтинг по американской системе оценки Superpave).

Рецептуры продуктов разработаны на основе битумов производства Московского НПЗ специально для российских условий. Сырьё будет поступать непосредственно с реконструированной большой битумной установки Московского НПЗ.

ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» занимает ведущие позиции в производстве высокооктанового бензина и дизельного топлива, обеспечивая порядка 40 процентов потребностей Московского региона в нефтепродуктах.

Технологические процессы МНПЗ позволяют выпускать продукцию 22 наименований, 42 марок. Помимо автомобильного бензина, дизельного и авиационного топлива, предприятие выпускает дорожный и строительный битум, топочный мазут, сжиженные газы для коммунально-бытового использования.

По итогам 2013 года на Московском НПЗ было переработано 11,08 миллиона тонн нефти, что на 3,8 процента больше, чем в 2012 году. Глубина переработки нефти составила 72,3 процента, выход светлых нефтепродуктов — 6,2 миллиона тонн, в том числе 2,3 миллиона тонн — высокооктановый бензин, что на 9,6 процента больше по сравнению с 2012 годом. Производимое топливо соответствует экологическому классу 5 («Евро-5»).

«Благодаря запуску производства бензина и дизеля класса „Евро-5“ Москва могла быстрее, чем другие регионы, перейти на требования продажи бензина не ниже „Евро-4“. Это, конечно, дало серьёзный плюс в экологию города», — добавил Сергей Собянин.

В 2013 году Московский НПЗ был признан Всемирной ассоциацией по нефтепереработке лучшим нефтеперерабатывающим предприятием СНГ. До 2025 года ОАО «Газпромнефть» планирует довести глубину переработки нефти до 99,3 процента.

В целях стимулирования инвестиций в модернизацию Московского НПЗ Правительством Москвы было принято решение освободить предприятие от уплаты арендных платежей за землю, которые обычно производятся в случае нового строительства.