Новости правительства Москвы

Сергей Собянин: Общественный транспорт Москвы станет самым современным в Европе

Сергей Собянин посетил выставку «ЭкспоСитиТранс-2014», которая открылась на ВДНХ в павильоне № 75. Эта выставка проходит один раз в два года и посвящена последним достижениям в сфере общественного транспорта.
«Москва является крупнейшим в мире заказчиком общественного транспорта. И нам не безразлично, как развивается он в мире, какие новые современные образцы появляются. Москва будет стараться закупать всё самое лучшее и современное», – подчеркнул Мэр Москвы. В числе требований к новому подвижному составу – безопасность, комфортность, доступность для маломобильных пассажиров, оснащенность системами климат-контроля, информационными табло. По словам Сергея Собянина, Москва открыта для производителей из всех стран мира. Но с учетом объемов поставок и необходимости своевременного обслуживания техники важнейшим условием является локализация производства в России. Здесь должно находиться до 70 процентов рабочих мест – специалистов по производству и обслуживанию подвижного состава.
Также до 2020 года планируется закупить новый подвижной состав для Московского метрополитена – 3064 вагона, и для Малого кольца Московской железной дороги – 165 вагонов. Еще 4400 вагонов будут приобретены для пригородных железнодорожных направлений. Наземный транспорт обновится на 4200 автобусов, 962 трамвая и 600 троллейбусов.
«Москва активно участвует в обновлении парка пассажирского общественного транспорта. Речь идет о том, что мы на две трети обновили состав пассажирских автобусов Мосгортранса. И теперь это самый молодой состав автобусов в Европе. Средний возраст каждого – 4,5 года. Тем не менее, мы и дальше будем закупать автобусы. До 2020 года будет закуплено более четырех тысяч автобусов», – было отмечено Сергеем Собяниным.
Выставка «ЭкспоСитиТранс-2014» будет работать с 29 октября по 1 ноября 2014 года. Ее площадь 14,5 тыс. кв. метров, на которых представлены самые современные образцы подвижного состава и транспортной техники – более 60 экспозиций и стендов компаний. В числе участников – крупнейшие операторы общественного транспорта, государственные заказчики, а также ведущие производители. Это такие компании, как ОАО «Уралвагонзавод», ОАО «Метровагонмаш», ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «КамАЗ», Mersedes-Benz, MAN, УК «Группа ГАЗ», ГУП «Московский метрополитен» и ГУП «Мосгортранс». Среди множества экспонатов представлены проекты, направленные на развитие велодвижения в Москве – велоконтейнер, байкшеринг, велопарковка, велостраховка, система общественного велопроката и другие, заслуживающие интерес проекты.