Новости правительства Москвы

Парламентский центр будет построен в северной части Мневниковской поймы

Парламентский центр, где разместятся Совет Федерации и Государственная Дума, уезжающие из центра Москвы, разместятся в Мневниковской пойме.
Соответствующий план развития территории поймы одобрен градостроительно-земельной комиссией правительства Москвы.
На территории Мневниковской поймы предполагается строительство Парламентского центра площадью 345 тыс. кв. метров для размещения Совета Федерации и Госдумы РФ. Местом размещения Парламентского центра выбрана заасфальтированная площадка в северной части поймы.
Сейчас на этом месте находится незаконный бетонный завод, против которого неоднократно протестовали местные жители. Бетонный завод ООО «Евробетон» незаконно располагается на земле Москворецкого парка (о чем есть решение суда от 27 июня 2011 года). Компании было предписано освободить занимаемые площади, а сама компания была признана банкротом. Тем не менее, завод существует до сих пор.
Проекты планируемые к возведению зданий будут определены по результатам международных архитектурных конкурсов. При этом, переезд обеих палат российского парламента будет способствовать полицентричному развитию Москвы и частично разгрузит исторический центр города от избыточных административных функций.