Новости правительства Москвы

Властям Москвы удалось увеличить число мест в детских садах на 50 процентов

Сергей Собянин осмотрел новое здание учреждения, реализующего программы дошкольного образования, в районе Хорошёво-Мнёвники.
«У нас количество детей, которые посещают дошкольные учреждения, за последние годы выросло наполовину, на 50 процентов. Это огромное количество детей, которые пришли в наши дошкольные учреждения. И связано это не только с ростом рождаемости, но и с рядом других факторов», — заявил Сергей Собянин.
По его словам, построенное здание является одним из самых лучших дошкольных учреждений, возведённых в Москве за последние годы.
Дошкольное отделение лицея № 138 возведено на территории площадью 1,12 гектара вместо двух снесённых ветхих зданий по улице Маршала Тухачевского (владение 39, корпус 2). Строительные работы завершены на пять месяцев раньше планового срока. «В принципе, это должно было произойти до 1 сентября следующего года. Но постарались и закончили раньше», — отметил Сергей Собянин.
В настоящее время лицей № 138 располагает девятью зданиями учреждений, реализующих программы дошкольного образования, и четырьмя школьными зданиями. В них обучаются и воспитываются 3,5 тысячи детей, в том числе 1481 ребёнок в дошкольном отделении и 2019 детей в общеобразовательном.
В рейтинге московских школ топ-400 по итогам 2013/2014 учебного года лицей № 138 занимает 153-е место.
В учреждении, реализующем программы дошкольного образования, оборудованы групповые помещения, музыкальный и физкультурный залы, кабинеты психолога и логопеда, опытно-экспериментальный методический кабинет, а также медицинский и пищевой блоки.
При этом дошкольное отделение лицея полностью адаптировано для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. Для организации учебно-воспитательного процесса установлены три компьютера, 14 ноутбуков, три комплекта мультимедийного оборудования, девять интерактивных досок, пять интерактивных столов, интерактивный пол, видеокамеры, подключен интернет.
Строительство началось в июне 2014 года. Основные строительно-монтажные работы в здании завершены. В настоящее время проводятся финишные отделочные работы. Кроме того, благоустроена прилегающая территория: установлены малые архитектурные формы, спортивное и игровое оборудование, устроены дорожки, цветники и газоны, высажены деревья.
Всего в 2013 году в Москве было построено 30 учреждений, реализующих программы дошкольного образования, на 4965 мест. 22 ДОУ было возведено за счёт городского бюджета, восемь — на деньги инвесторов.