Новости правительства Москвы

Собянин: Московские больницы получат новые стандарты комфорта

Мэр Москвы осмотрел городскую клиническую больницу № 12, где в рамках программы модернизации здравоохранения был проведён капитальный ремонт и установлено новое оборудование.
«Несколько лет тому назад приезжали в эту клинику и с главным врачом смотрели чертежи, планы реконструкции этой больницы. Сегодня можно сказать о том, что все эти планы реализованы, проведена реконструкция клиники, создано 10 самых современных оперблоков с высокотехнологичным оборудованием», — отметил Сергей Собянин.
Городская клиническая больница № 12 создана в 2006 году после передачи на баланс города ведомственной больницы АМО ЗИЛ.
Клиника расположена в районе Царицыно Южного административного округа. Ежегодно стационарное лечение здесь получают более 30 тысяч пациентов.
В 2011 — 2013 годах в больнице был проведён капитальный ремонт клинических и диагностических отделений, обновлена система кондиционирования воздуха и заменено шесть лифтов.
Расходы на капитальный и текущий ремонт составили 972 миллиона рублей.
В результате в больнице были созданы комфортабельные палаты на три-четыре пациента, оборудованные многофункциональными кроватями, мониторами контроля артериального давления и пульса. В каждой палате имеются душевая кабина и туалет, приспособленные для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
С января 2013 года на базе больницы функционирует региональный сосудистый центр по оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению ЮАО Москвы с различными сосудистыми заболеваниями головного мозга и патологией сердечно-сосудистой системы.
ГКБ № 12 также является клинической базой крупнейших медицинских вузов и профильных научно-исследовательских центров страны, таких как Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Российский университет дружбы народов, Российская медицинская академия последипломного образования и Московский научно-практический центр оториноларингологии имени Л.И. Свержевского.
Все московские больницы постепенно переходят на новый стандарт комфорта лечения, который предусматривает пребывание в палатах на двух — четырёх человек, качественные санузлы, нормальную вентиляцию и оснащение самым современным оборудованием.
Примером повышения комфорта пребывания и внедрения новых высокотехнологичных методов лечения является модернизация ГКБ № 12.