Новости правительства Москвы

Собянин: Все новые роддома оснащены самым современным оборудованием

Сергей Собянин осмотрел родильное отделение ГКБ имени А.К. Ерамишанцева (ранее — ГКБ № 20), в котором недавно был завершён капитальный ремонт.
В ходе капитального ремонта, который проводился в 2012 — 2014 годах, в родильном отделении было оборудовано 13 индивидуальных родовых залов, отремонтированы палаты и помещения для медицинского персонала, создана качественная система вентиляции, заменены инженерные сети.
«Москва один за другим вводит новые роддома, это четвёртый за последнее время, и ещё четыре будут построены, по сути дела, заново в ближайший год», — отметил Сергей Собянин. В 2015 году планируется завершить ремонт ГКБ № 36, ГКБ № 40 (роддом № 5), ГКБ № 50 (роддом № 27) и ГКБ № 52 (роддом № 26). Таким образом, город получит ещё 650 качественных акушерских коек.
Кроме того, Правительство Москвы строит новый перинатально-кардиологический центр в ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова для помощи матерям и новорождённым с патологиями сердца и сосудов.
«Все новые роддома оснащены самым современным оборудованием, созданы комфортные условия для рожениц, даже есть индивидуальные залы, где могут в родах принимать участие и папы», — добавил Мэр Москвы.
В отделении созданы условия для проведения партнёрских родов с участием мужей и других близких родственников женщин, а также для совместного пребывания в палатах мам и новорождённых малышей.
Общее количество коек в отделении — 165. После проведения капитального ремонта и переоснащения современным оборудованием родильное отделение сможет увеличить число принимаемых родов с 4,5 до 7 — 8 тысяч в год.
По словам главного врача роддома Андрея Крапивина, если раньше в одной палате находилось по четыре — шесть женщин, то после ремонта все палаты стали одно-, двухместными, в них созданы комфортные условия. «Более того, у нас появились палаты, где супруг при желании может остаться вместе с женой и несколько дней провести с ней после родов. Вместо одного большого зала у нас появилось 13 индивидуальных родовых боксов. Это позволяет увеличить количество родов», — пояснил он.
Андрей Крапивин также подчеркнул, что роддом оснащён самым современным оборудованием.
Как отметил Сергей Собянин, услуги, которые предоставляют в родильном отделении ГКБ имени А.К. Ерамишанцева, — это не эксклюзивное обслуживание, а массовое медицинское обслуживание в рамках ОМС. Он также добавил, что медучреждение после модернизации сможет принимать вдвое больше рожениц — до восьми тысяч.
В настоящее время в системе здравоохранения города имеется 30 акушерских стационаров (из них четыре закрыты на капитальный ремонт), являющихся структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц.
Общее количество акушерских коек составляет 3,7 тысячи. Средняя занятость коек не превышает 75 процентов.