Новости резидентов

Создателей студенческих болидов обучили работе с композитами

Компания «Препрег-СКМ», входящая в структуру холдинга «Композит», организовала практический семинар по изготовлению изделий из композитов в рамках спонсорского проекта по поддержке студенческих команд - участников соревнований «Формула студент». Полученные знания студенты смогут применить в создании новых болидов, которые выйдут на международные трассы летом этого года.
Обучающий семинар состоялся 25 и 26 марта 2015 г. на базе «Нанотехнологического центра композитов». Тренинг проводили преподаватели «Обучающего центра по работе с композитными материалами».
Обучение прошли студенты ведущих вузов страны: МАМИ, МАДИ, РУДН, СПбПУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Команды этих вузов являются постоянными участниками международных студенческих соревнований «Формула студент». Главный смысл состязаний заключается в создании быстрого, маневренного и одновременно экономически эффективного гоночного болида. В последние годы студенты активно внедряют углеродные ткани и препреги, которые им предоставляет компания «Препрег-СКМ» в качестве спонсорской помощи.  Применение композиционных материалов на основе углеродного волокна в изготовлении обвеса позволяет существенно облегчить вес болида. А чем ниже вес, тем быстрее скорость гоночной машины.
Впрочем, по признаниям участников команд, в работе с углеродными тканями и препрегами есть масса нюансов, которые сложно учитывать, если не владеешь достаточным набором знаний и умений. «Ребята работают с нашими углеродными тканями и препрегами уже третий год подряд. Однако все это время создание компонентов болидов велось, что называется «на коленке» - методом проб и ошибок. Лидеры команд давно просили нас сделать им мастер-класс, рассказать, как правильно работать с довольно сложным композиционным материалом. Мы смогли найти  возможность совместно с «Обучающим центром по работе с композитными материалами». Мы верим в наших студентов, понимая, что они будущее российского автопрома», - рассказала куратор спонсорского проекта, менеджер по продажам «Препрег-СКМ» Елена Рябова.
Во время практических занятий ребята использовали углеродные ткани и препреги, которые производятся на предприятии «Препрег-СКМ». Участники учебного курса под присмотром преподавателей формовали криволинейные детали из тканей и препрегов в виде самолетиков, а затем учились шлифовать и приводить свои изделия в готовый товарный вид.
«По правде говоря, информацию о том, как исправлять недочеты, которые неизбежно бывают в работе с углеродными тканями и препрегами, почерпнуть негде. Ее не найти ни в технической литературе, ни в интернете. На семинаре нам продемонстрировали весь процесс, объяснили, как избегать распространённых ошибок и как довести поверхность готовой детали до идеального состояния. Уверен, что полученный опыт будет полезен в нашей дальнейшей работе над созданием болида нового поколения, который будет участвовать в соревнованиях «Формула студент» этим летом», - поделился впечатлениями представитель команды «Формула студент МАМИ» Антон Демьянов.