Новости резидентов
15.05.2015

Завод «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» в состоянии восполнить потребности российского рынка углеволокна

15 мая 2015 года в ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан состоялась открытие завода «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» по производству углеродного волокна. Предприятие основано «Холдинговой компанией «Композит» по заказу ГК «Росатом». Выход предприятия на полную мощность позволит России занять 2% мирового рынка углеродного волокна.

В торжественной церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Первый заместитель Генерального директора ГК «Росатом» Александр Локшин, Генеральный директор «Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед, Директор департамента химико-технического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Потапкин, Генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шигавалеев.

Мощность предприятия «Алабуга-Волокно» - не менее 1,7 тыс. тонн ежегодно, с потенциалом до 2 тыс. тонн. Это полностью покрывает потребности российского рынка, емкость которого в настоящее время составляет 500 тонн.

Объем мирового рынка достигает 60 000 тонн углеродного волокна в год. В дальнейшем есть планы расширить производство для экспорта, и построить 4 новых производственных линии. Это позволит производить до 10 000 тонн волокна ежегодно. Стратегическая цель – занять не менее 7% мирового рынка углеволокна к 2020 году.

В настоящее время на предприятии стартует производство промышленных партий углеродного волокна марки Umatex UMT42-12К. Углеродное волокно в составе легких и прочных композиционных материалов востребовано не только в атомной, но и многих других отраслях промышленности: космической индустрии, авиастроении, автомобилестроении, энергетике, судостроении, нефте- газовой индустрии, строительстве.

«Пуск нового завода «Алабуга-Волокно» - это важный шаг в реализации программы импортозамещения. И если еще недавно большая часть российских потребностей в углеродном волокне закрывалась за счет импорта, то теперь есть возможность не только обеспечивать собственные нужды, но и появляются реальные перспективы выхода на мировой рынок», - рассказал первый заместитель Генерального директора ГК «Росатом» Александр Локшин.

«Выход предприятия на полную мощность позволит совершить настоящий прорыв в области композиционных материалов в России. Мы готовы обеспечить высококачественной продукцией российский рынок, и достойно конкурировать на международном», - рассказал Генеральный директор «Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед.

Источник:http://www.hccomposite.com/press/news/2873/