Новости резидентов
14.09.2015

«РОСНАНО» и «Препрег-СКМ» помогут строить ракеты, мосты, автомобили и … спортивную карьеру.

Портфельная компания «РОСНАНО» «Препрег-СКМ», входящая в структуру «Холдинговой компании «Композит», выпустила на рынок новый продукт – углеродные плетеные преформы различного диаметра и поверхностной плотности.

Этот плетеный материал, изготовленный из углеродного или стеклянного волокна, представляет собой полуфабрикат в виде «рукава» или многослойной оплетки. Применяют его для оплетения длинномерных изделий (до 15 метров) и сложных форм (например, автомобильных бамперов).

«Плетеные преформы – это инновационный продукт для отечественного рынка. Сейчас его испытывают на российских авиастроительных предприятиях в рамках проведения НИОКР. Если испытания пройдут успешно, в ближайшие годы аэрокосмическая отрасль станет главным потребителем плетеных преформ», - рассказал ведущий технолог «Препрег-СКМ» Антон Шумаков.

В аэрокосмической отрасли плетеные преформы используют для изготовления лонжеронов фюзеляжа летательных аппаратов, элементов авиационных двигателей, стоек вертолетных шасси, пропеллеров, закрылок, а также силовых элементов конструкции космических аппаратов.

Востребован данный материал также при создании арочных конструкций мостов, труб различного диаметра, спортивного инвентаря, компонентов для автомобилей и других изделий и сооружений.

В автомобилестроении плетеные преформы применяются для производства углепластиковой рамы ветрового стекла, сверхлегкого композитного диска, элементов конструкции, предназначенных для погашения ударных нагрузок во время аварий. Такие автокомпоненты по сравнению с металлическими деталями намного легче, прочнее и обладают высокой ударостойкостью.

Для строительства бетонно-композитных мостов быстровозводимые арочные конструкции изготавливаются прямо на строительной площадке. Плетеный рукав, который образует каркас будущего изделия, устанавливают на основание и заполняют бетоном. Такие сооружения долговечнее железобетонных и стальных конструкций. Кроме того, сокращаются сроки строительства, затраты и эксплуатационные расходы. В настоящее время на «Препрег-СКМ» изготавливаются плетеные преформы для будущих арочных конструкций быстровозводимого моста, который планируется построить в Ульяновской области.

Среди спортивных товаров, изготовленных с применением плетеных рукавов, велосипедная рама и хоккейная клюшка. Такими усиленными клюшками сейчас играют региональные команды по хоккею с мячом в Ульяновской области и Красноярском крае.

Углеродные преформы изготавливаются на специализированном оборудовании, расположенном на производственных площадках «Препрег-СКМ» в Технополисе «Москва». Это уникальная инновационная машина радиального плетения, полного аналога которой нет в России.

«Машина в состоянии производить в год более 300 000 метров плетеных рукавов, оплетать свыше 8000 длинно-габаритных оснасток и 100 000 изогнутых форм автомобильных бамперов», - перечислил возможности оборудования Антон Шумаков.

Холдинговая компания «Композит» образована в 2009 году. Мы владеем всеми стадиями производства композитов – это создание сырья, полуфабрикатов на основе углеродного волокна, разработка и изготовление готовых изделий из композитов.

В составе вертикально-интегрированного Холдинга находится завод «Композит-Волокно» по производству полиакрилонитрильного волокна – сырья для переработки углеродного волокна. В холдинг также входят предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству углеродного волокна: «Аргон», ЗУКМ, «АЛАБУГА-ВОЛОКНО». Ультрасовременный завод «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» был построен по заказу  Госкорпорации «Росатом» в особой экономической зоне «Алабуга», в Республике Татарстан. Мощность первой производственной линии составляет 1700 тонн в год углеродных волокон определенных номиналов. Пуск завода состоялся в 2014 году.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации. Подробнее – www.rusnano.com

Совместно с «РОСНАНО» «Холдинговая компания «Композит» учредила предприятие «Препрег-СКМ» по производству технических тканей и препрегов  на основе углеродного волокна. Производство сертифицировано Авиационным регистром Межгосударственного
авиационного комитета (АР МАК). Свидетельство № ОПМ-24/1 от 20.06.2011 об одобрении производства авиационных материалов подтверждает способность «Препрег-СКМ» производить продукцию, соответствующую высоким требованиям авиационных стандартов, и облегчает допуск углеродных препрегов для применения в самолетах гражданской авиации (SSJ и MS21).

«Нанотехнологический центр композитов», совместное предприятие «Холдинговой компании «Композит», Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» и DowAksa Advanced Composites Holdings, занимается оказанием полного комплекса услуг по инжинирингу и опытно-промышленному производству композитных изделий.

Контактная информация: 117036, г. Москва, просп. 60-летия Октября, 10А. Тел. +7 (495) 988-5677, факс +7 (495) 988-5399, e-mail: press@rusnano.com,
Элина Билевская, руководитель направления PR «Холдинговой компании «Композит», +7(916)237-93-25, e.bilevskaya@gmail.com