Новости резидентов
16.11.2015

Smartmoto Challenge: композитные гонки

6 и 7 ноября в Москве в выставочном комплексе «Гостиный двор» прошел второй по счёту российский этап международных инженерных соревнований «Smartmoto Challenge». На соревнованиях были представлены электробайки, созданные студенческими командами преимущественно из углеродных материалов. Композиционные материалы на основе углеродного волокна были предоставлены нескольким командам-участницам компанией «Препрег-СКМ», входящей в структуру «Холдинговой компании «Композит».

На этапе Smartmoto Challenge Moscow 2015 собрались 9 студенческих команд, из которых 8 российских, в их числе команда из Польши. Они представили свои разработки сезона 2014/2015. Электробайки прошли серию статических и динамических испытаний, среди которых техническая инспекция, тест на водонепроницаемость, тесты на разгон и торможение, а также автокросс и самое интересное - гонка на выносливость. Обязательной частью соревнований было создание бизнес-плана, который объясняет, как именно команда планирует запустить проект с точки зрения организации производства, цен, дилерской сети, рынков сбыта.

«Препрег-СКМ» уже второй год является спонсором соревнований и некоторых команд. "Я с удовольствием прихожу на соревнования и слежу за эволюцией электробайков и ростом количества команд-участниц. Необходимо отметить творческий подход организаторов к концепции мотоциклов. В этом году - это были электройбайки для доставки пиццы. Таким образом, геометрия, внешний вид обвеса конструируются под потребность, и модели сильно отличаются от прошлогодних. Очень интересно наблюдать решения команд в части создания функциональных деталей, а также коробов для перевозки пиццы. Углеродные ткани стали отличным решением в данном случае. И несмотря на «большие габариты» коробов, самый легкий электробайк, например, весил около 35 кг», - поделилась впечатлениями куратор спонсорских контрактов «Препрег-СКМ» Елена Рябова.

Несомненными лидерами соревнований стали команды МАМИ: SMC MAMI и SMC MAMI junior. «Благодаря поддержке нашего спонсора компании «Препрег-СКМ», занимающейся производством тканей и препрегов на основе углеродного волокна, мы смогли существенно снизить вес электробайка, и это сделало его более маневренным и быстрым, что мы и продемонстрировали во время соревнований. А скорость доставки пиццы – являлась одним из ключевых критериев», - рассказала представитель МАМИ Марина Анюшина.

Компания «Препрег-СКМ», 5 ноября, провела для участников соревнований экскурсионные туры на производственные площадки, где ребятам продемонстрировали технологический процесс создания углеродного волокна и материалов из него. По традиции – команды получили в подарок небольшие призы в виде углеродных тканей, чтобы создать в следующем году новый шедевр, легкий и маневренный.
Летом 2015 года студенческие команды Smartmoto Challenge Университета Машиностроения также завоевали первое и второе места на международном чемпионате в Испании, в Барселоне.

Первый этап чемпионата был организован Высшей школой Барселоны и компанией Elmoto в 2013 году. C 2014 года соревнования проходят не только в Испании, но и в России. В прошлом году этап Smartmoto Challenge Moscow проходил в рамках международной выставки-форума «Открытые инновации», в этом году - в рамках московской международной выставки «Образование и карьера». Smartmoto Challenge – это серия международных студенческих инженерных соревнований в области разработки энергоэффективных транспортных средств. За один год студенческие команды технических вузов, участвующие в соревновании, должны спроектировать, построить и испытать легкий мотоцикл на электрической тяге. Эти соревнования дают студентам возможность разработать настоящий проект легкого электромотоцикла, а также приобрести навык работы в команде с использованием самых современных технологий. Судьями соревнований выступают известные отраслевые предприниматели и эксперты – инженеры, экономисты и дизайнеры.

Источник: http://www.hccomposite.com/press/news/2936/