Новости резидентов
15.02.2016

Экстренная помощь для «скорой»: как российские производители помогают спасать жизни

Жизнь и здоровье пострадавшего человека напрямую зависят от оказания первой медицинской помощи.

Компания «Медплант» — единственная в России, кто производит комплексную поставку наборов медицинской помощи «под ключ». Работа компании происходит по полному циклу — от проектирования до запуска продукта в серию. Все научные разработки здесь производят самостоятельно, ориентируясь на стандарты Минздрава. «Медпланту» принадлежит патент на рыжий ящик скорой помощи и новый кровоостанавливающий жгут. Однако сегодня компания переживает нелегкие времена и нуждается в поддержке государства.
Качество и скорость работы этой службы важна для каждого россиянина. От того, насколько качественно врачи скорой окажут первую медицинскую помощь, зачастую зависит жизнь любого из нас. А для того, чтобы эта помощь оказывалась действительно быстро и качественно, оборудование медицинской службы должно быть максимально легким, удобным и практичным. Рыжий чемоданчик с красным крестом на боку — яркий тому пример. Такой есть практически у каждой бригады скорой помощи в России, а придумал его и запатентовал руководитель московской компании «Медплант» Гарегин Мамджян.

По профессии Мамджян инженер-электронщик, который работал в оборонной сфере, а затем был ведущим специалистом во ВНИИ медицинского приборостроения. Идея создания медицинского оборудования для машин скорой помощи, как говорит он сам, родилась неслучайно.

«Когда в стране начался дефолт, я, как и многие в стране, остался без работы. Нужно было начинать собственное дело. Я пришел в московскую скорую помощь и спросил, чего им не хватает для работы. Они ответили, что нужна укладка выездной бригады, потому что все приходит в непригодное состояние из-за большой нагрузки. Я, конечно, рассчитывал на то, что они попросят приборы или технику какую–то. Но врачи стояли на своем – нет, нужна укладка. И вот я стал заниматься этой укладкой. Никогда до этого пластиком не занимался, но сделал. Рыжий ящик скорой помощи — это мой патент на всю Россию и Казахстан».

Так рыжий ящик послужил началом долгих отношений компании «Медплант» и скорой помощи. Вскоре оказалось, что врачам требуется не только укладка, но и многие приборы: носилки, дыхательные мешки, аспираторы механические. Постепенно компания начала разрабатывать для машин скорой всю дыхательную аппаратуру. Сейчас ее ассортимент включает десятки наименований продукции: укладки бригад скорой помощи, жилеты, дыхательные аппараты, складные штативы, спинальные щиты, комплекты шин и воротников, сумки. Сумки заинтересовали силовые структуры России. В 2012 году в компанию обратились представители этих ведомств, чтобы приобрести рюкзаки для военных.

«После рюкзаков нас попросили изготовить кровоостанавливающие жгуты. Я тогда удивился. Думаю: да их же полно этих жгутов было, но выяснилось, что те, что есть, плохого качества. Мы сделали новый жгут «ЖК Медплант», он значительно дешевле заграничного аналога, легок в применении и оснащен специальным таймером. Это необходимая вещь в аптечках и медицинских укладках. Он запатентован нами совместно с военной медицинской академией. Предназначен для специальных подразделений, возможно, армия будет их закупать».

Компания Мамджяна обеспечивает своей продукцией многие машины скорой помощи в России. Практически все автозаводы покупают оборудование в этой компании. Из 30 изделий в машинах скорой, 15 производит «Медплант».

«Наша компания не занимается разработкой тяжелого технического оборудования, мы делаем для сердечно–легочной реанимации приборы для остановки кровотечения, средства перемещения – носилки, волокуши. Плюс, изготавливаем приборы для индикации угрожающих жизни состояний; то есть мы всю палитру первой помощи закрываем – рассказывает Мамджян, — и мы по-своему уникальны. Чем отличаемся от большинства компаний в России, так это тем, что ни копейки государственных денег не взяли. Ни субсидии, ничего. Полностью работаем на своих деньгах, насколько это возможно. Большую часть вкладываем в разработку и развитие продукции. Мы не берем деньги принципиально, потому что это бумажная волокита — заполнение бумаг, которые не соответствуют реальным показателям. Я не могу с этим работать. Лучше понемногу, но сами».

Специфика компании достаточно разнообразна. Предприятие производит и швейную продукцию, и электронику, и пластик. Несмотря на широкий профиль в узкоспециализированной нише, серийность у производства средняя – от тысячи до двадцати тысяч в год, а стоимость приборов составляет от 1000 до 30000 рублей.
«Мы на рынке уже 15 лет. Были разные периоды, но сейчас, несмотря на взятый курс на импортозамещение, по заказам у нас негусто, так как урезается социальный бюджет. Однако нам повезло. Главный специалист по скорой помощи — это академик Багненко — второй год подряд выбивает из бюджета средства для оснащения и обновления парка машин скорой помощи. Поэтому этот год мы еще проживем».
Несмотря на радужные перспективы нынешнего года, реальная ситуация заставляет задуматься. Сегодня завод компании работает без портфеля заказов абсолютно. Он равен нулю практически всегда. Оживление наступает только к концу года, когда начинаются аукционы.
«Не секрет, — делится с нами Мамджян, — что социальная сфера финансируется по остаточному принципу. Первые два квартала денег не дают вообще. Поэтому аукционы начинаются в третьем квартале, а только в четвертом начинаются отгрузки. То есть наш завод практически три квартала не работает в полную силу. Я неоднократно высказывался: нам не нужна поддержка финансовая от государства, организуйте только потребность. Мы готовы в три раза увеличить объемы производства, а если же наша продукция не нужна, пускай нам скажут заранее — мы эти три квартала не будем ничего закупать. Начнем консервные банки делать. Мы вот и сейчас чего-то ждем, но опять неизвестно чего. Полнейшая неопределенность».

Лучшие времена компании пришлись на 2006 – 2007 года. Запуск федеральной программы «Здоровье» в 2006 позволил «Медпланту» получить крупные заказы на оснащение службы скорой помощи. За два года компания оснастила более 7 тысяч машин. Как считает руководитель предприятия, в ту пору был действительно настоящий государственный заказ. Сейчас компании приходится ориентироваться больше на розничную торговлю. По словам Мемджяна, в январе «Медплант» выписал более 600 счетов, но так как это мелочевка, убыток предприятия в январе составил три миллиона рублей.
«Мы уже большая компания — 15 лет на рынке. У нас 25 рабочих, а работают сейчас максимум десять; остальные в отпусках, мы не загружены. На заводе используется, в основном, ручной труд, серийность недостаточно большая для механизации. Тем не менее с нас непрерывно спрашивают – требуют увеличение объемов. Так вы дайте заказы, будет увеличение!»

Руководитель предприятия обращался в Департамент промышленности и предпринимательства с вопросом об увеличении закупок, но там ему отказали. В министерстве промышленной торговли посоветовали чаще смотреть аукционы, а они проводятся только под конец года.

Однако компания не сдается и самостоятельно ищет новые возможности для сбыта. Здесь рассчитывают на развитие системы первой медицинской помощи в стране, которая, по мнению Мамджяна, находится не в лучшем состоянии.

«По 323 закону (об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации – прим.ред.) такие службы, как ГАИ, полиция, МЧС, обязаны оказывать первую медицинскую помощь, то есть помогать людям пока не приедет скорая помощь. На деле же происходит так, что сотрудники этих служб стоят и ждут, пока она через пробки домчится. В итоге скорая приезжает и собирает трупы. Я считаю — это преступление. Сейчас в Госдуме на финишной стадии корректировки 323 закона, идет работа по его доработке, чтобы заставить всех полицейских, и не только, научиться оказывать первую помощь. У нас в стране ее попросту нет, единственные кто хоть как-то ее оказывает – это МЧС».

Компания «Медплант» предлагает оснастить машины сотрудников ведомств своим оборудованием, так как средства, которые они выпускают, универсальны.

«Есть стандарты, по которым каждая патрульная машина ГИБДД должна быть оснащена комплексным набором медицинской техники для оказания экстренной помощи, — продолжает Мамджян, — а на деле этого нет. Московские пожарные в прошлом году озаботились этой проблемой. Они приобрели у нас медицинские наборы и даже стандарт минздравовский доработали под себя. Мы полгода изготавливали продукцию специально под них».

Компания возлагает большие надежды на сотрудничество с военными структурами. Планируется создание демонстрационного класса для обучения покупателей правильному использованию продукции компании. Как говорят сотрудники, многие не знают, как правильно накладывать новый жгут, как его укомплектовывать. Для этого будут организованы мастер–классы с обеих сторон. Сотрудники будут показывать, как работать с оборудованием, а участники — наглядно демонстрировать оказание медицинской помощи в полевых условиях, чтобы компания могла усовершенствовать свою продукцию индивидуально под них.

Отрицать значимость продукции «Медпланта» в категории медицинской промышленности – бессмысленно. Каждый день врачи скорой помощи спасают миллионы жизней и важно, чтобы эта помощь была оказана не только своевременно, но и качественно. Ведь именно от этого этапа лечения во многом зависят дальнейшие диагнозы пациентов.

Источник: http://fapnews.ru/230652-ekstrennaya-pomoshh-dlya-skoroy-kak-rossiyskie-proizvoditeli-pomogayut-spasat-zhizni/