Новости резидентов
08.02.2016

Как отечественные трансформаторы зарубежных производителей потеснили

Российская компания производит продукт, который обеспечивает заказами промышленность страны.

Санкции против России стали мощным стимулом для развития идей по импортозамещению. Во многом, благодаря, этому фактору, сегодня нашей стране есть, что показать в области металлургической промышленности и электроэнергетики. Производство специального оптического волокна и оптических приборов, на его основе, с собственной запатентованной технологией, яркое тому подтверждение.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей разбирался, как отечественному предприятию удалось потеснить Канаду и Швейцарию на рынке металлургической промышленности, и что ожидает российскую электроэнергетику в ближайшем будущем.

Обеспечение алюминиевой промышленности

Крупнейший производитель алюминия в мире — красноярский алюминиевый завод «Русал» одним из первых перешел от импортных трансформаторов на отечественные. Завод, выпускающий один миллион тонн алюминия в год, уже несколько лет использует электронные оптические трансформаторы для измерения постоянного тока на производстве.

«Одним из направлений деятельности нашей компании является разработка оптических трансформаторов с гибкой чувствительной петлей для измерения большого постоянного тока. Такие приборы необходимы на крупных промышленных предприятиях, например, металлургических заводах для электролиза алюминия, — поделился подробностями своей работы Алексей Дикевич, директор по производству и главный технолог компании АО «Профотек». —  В 2011 году мы осуществили первую поставку наших трансформаторов на красноярский завод «Русал». Раньше они закупали датчики измерения швейцарской компании «АВВ», но теперь приобретают у нас. Та же история с Иркутским заводом, Братским и сейчас, мы планируем делать поставки на Саяногорский завод».

Как рассказал Дикевич, обратить внимание производителей алюминия на российские приборы измерения удалось практически сразу после их выпуска. Отечественные трансформаторы по характеристикам значительно превышают те, что предлагают производители обычных, медных. Они показывают более высокую точность измерений, обеспечивают пожаро — и взрывобезопасность и гарантируют повышение безопасности для всего рабочего персонала.

Также, наш собеседник добавил, что российский производитель очень хорошо конкурирует с Западом по ценовой политике.
Нынешнему успеху отечественной компании предшествовал длительный этап разработок. На протяжении 20 лет над ним работала группа ученых из Фрязинского филиала Института радиоэлектроники РАН имени Котельникова. После того, как ученым удалось выполнить действующий макет прибора, который уже мог производить измерения, они обратились в «Роснано». Российская корпорация решила, что проект действительно важный и необходимый, — выделила средства, нашла второго акционера – группу компаний ОНЭКСИМ, проинвестировала. Таким образом, появилась компания «Профотек». Из тех наработок, которые уже на тот момент, имелись, стала изготавливать приборы, которые востребованы для электроэнергетики и электроемких производств.

Вытеснение с рынка импортных производителей

В отрасли электроэнергетики, у российских компаний теперь один поставщик оптических трансформаторов, — отечественный.
Главный технолог компании «Профотек» также сообщил, что продажу приборов для измерения тока планируется осуществлять и на западных рынках: «Сейчас мы планируем выходить на международный рынок, у нас на этот год запланировано прохождение сертификации, мы получили уже коммерческое предложение и сейчас прорабатываем с акционерами возможность начала этой работы. Пока продаем только в России, где оптических трансформаторов кроме нас больше никто не производит. Те, которые поставлялись в Россию ранее, и в небольшом количестве, были канадские. Соответственно, сейчас мы их полностью вытеснили с рынка».

Что действительно отличает трансформаторы отечественного производства от остальных, так это комплектующие измерительного прибора. «Профотеку» удалось наладить как производство трансформаторов и всех их основных компонентов, так и производство ключевого типа оптоволокна для них.

Основной идеей Дикевич назвал использование специального магниточувствительного волокна для измерения тока. «Свет проходит по оптоволокну, меняет свои свойства под действием магнитного поля, которое течет через проводник и по величине этого изменения можно судить о токе, который через этот проводник течет, — поясняет он. — Основа этой оптической системы — пять различных волокон. Часть из них мы производим сами во Фрязино, другие — покупаем. И есть несколько компаний, в том числе и в России, которые их производят. Волокна дорогие, они составляют значительную часть себестоимости прибора. В России есть конкурентоспособные производители, чьи характеристики специальных волокон соответствуют мировому уровню. Можно сказать, что мы своей деятельностью даем им больше возможностей развивать собственное производство».

Технология будущего

Немаловажным фактором в производстве оптических трансформаторов стал запуск, пусть пока и пилотных проектов, цифровой подстанции. Как считает Алексей Дикевич, цифровая подстанция — это технология будущего. А это как раз то направление, где обычные трансформаторы не подойдут, нужны будут оптические. Они станут основой измерений в интеллектуальной энергетике. Оптические трансформаторы помогут осуществить переход от аналоговых дискретных цепей к передаче информации в цифровом виде. Также, их установка позволит создать единое информационное пространство подстанции с центрами управления.

«Когда технология подстанций в России пойдет активнее, станет вопрос, кто будет поставлять оптические трансформаторы. И будет выбор, либо мы, либо США, либо Испания. Скажу, что одно из важнейших преимуществ оптических трансформаторов для отечественной промышленности и электроэнергетики – меньшие затраты на техническое обслуживание. У наших приборов нет ограничения по утилизации, исключен мониторинг контроля утечки элегаза и уровня масла, за счет того, что масло и элегаз вовсе отсутствует при производстве наших трансформаторов» — добавил Дикевич.

ПАО Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы в 2014 году утвердила программу импортозамещения до 2019 года. Главными принципами ее стал переход компаний на преимущественное использование отечественной продукции. Однако некоторые компании смогли осуществить этот переход еще до утверждения программы.

«Профотек» разработал ряд технологий по производству оптических трансформаторов, закупил серьезное технологическое оборудование, отладил его, запустили его в работу и уже показывает результаты. Три завода по производству алюминия используют именно их технологию для измерения тока на своих предприятиях. Своим производством они подтягивают и другие отрасли российской технологической промышленности. Те же заказы на покупку волокон, механических деталей, производство электроники, заставляют работать отечественных производителей. Так как высокотехнологическое производство создает заказы для многих других. Это приводит к появлению рабочих мест, работе и развитию экономики страны.

Источник: http://fapnews.ru/228581-kak-otechestvennyie-transformatoryi-zarubezhnyih-proizvoditeley-potesnili/