Новости резидентов
16.05.2016

"Пререг-СКМ" объявил специальную номинацию в рамках Всероссийского инженерного конкурса

Портфельная компания «Роснано» АО «Препрег-СКМ», входящая в структуру «Холдинговой компании «Композит», объявляет специальную номинацию «Композиты для жизни» в рамках Всероссийского инженерного конкурса. Мы предлагаем участникам придумать решение нестандартной проблемы – применение в быту препрегов, с истекшим сроком годности.

Препреги – это полуфабрикаты для производства композиционных материалов - текстильные структуры, пропитанные связующим. Эти материалы в составе композитов до пяти раз прочнее и до пяти раз легче металлов. Изделия, изготовленные из них, обладают уникальными антикоррозийными свойствами и длительным сроком эксплуатации. Их применение востребовано в авиастроении, космической отрасли, энергетике, автомобилестроении, а также в создании спортинвентаря.

Технология изготовления готовых изделий из препрегов, включает несколько стадий:

- готовится оснастка по форме будущего изделия, куда будет выкладываться препрег,

- материал нарезается на шаблоны,

- эти слои укладываются в форму и отверждаются под температурой, превышающей 100 градусов различными методами формования (вакуумное формование, прессование, автоклавное формование).

В результате получается легкое и прочное изделие из углепластика.

Новый препрег обладает свойством сохранять свои уникальные прочностные характеристики в течение года. Такой срок обусловлен тем, что ткань пропитывается эпоксидным связующим, имеющим ограниченный срок годности. Препрег хранится в холодильных камерах, так как при комнатной температуре связующее полимеризуется и препрег теряет все основные свойства. По окончании срока хранения, даже если этот материал хранится в холодильнике, он утрачивает физико-механические и физико-химические показатели ориентировочно на 20-30%.

Участникам конкурса предлагается придумать, как задействовать просроченный препрег в быту и городском хозяйстве. Авторы эффективных решений удостоятся главного приза – обучения на двухдневном практическом курсе в Обучающем центре по работе с композитными материалами, который действует на базе «Нанотехнологического центра композитов» в Технополисе «Москва». Также участники конкурса получат «набор композитчика» для воплощения своей идеи - рулон углеродного препрега. Таким образом, наши изобретатели смогут научиться самостоятельно работать с этим уникальным материалом.

Источник: http://www.hccomposite.com/press/news/3023/