Новости резидентов
02.08.2016

Композитные опоры линий электропередач испытали в деле


«Нанотехнологический Центр Композитов» (НЦК) (владельцы: «Холдинговая компания «Композит», ФИОП, DowAksa) совместно с филиалом АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») реализовали пилотный проект по внедрению промежуточных опор воздушных линий электропередачи из композитных материалов.

«НЦК» выиграло конкурс на выполнение НИОКР по разработке промежуточных опор из композиционных материалов для ВЛЭП на классы напряжений 0,4 кВ и 6-10 кВ в соответствии с техническим заданием АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (АО «ДРСК») в конце 2014 года. В ходе проведения работ образцы промежуточных опор из композитных материалов, разработанные и изготовленные «НЦК», успешно прошли механические и электрические испытания и были признаны годными для прохождения эксплуатации.

По согласованию с заказчиком для прохождения пилотной эксплуатации была определена поставка промежуточных опор для ВЛЭП на классы напряжений 0,4 кВ и 6-10 кВ в количестве 20 штук. В период с 19.07.16 по 22.07.16 совместно со специалистами филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» в с. Волково Благовещенского района установлены десять композитных опор для ВЛ 0,4 кВ, и десять для ВЛ 10 кВ (две из них переходные). Район установки композитных опор определен своеобразным опытным участком. Специалисты АО «ДРСК» в течение года будут наблюдать, как идет эксплуатация опор из композитных материалов.

«Разработка и использование инновационных технологий в промышленности проводятся предприятиями с государственным участием в рамках реализации Национального проекта по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК «Воздушные линии электропередачи до 220 кВ с применением композитных опор».

Композитные опоры хорошо переносят потоки ветра. Они почти в 9 раз легче типовых железобетонных. Срок эксплуатации композитных опор составит 50-60 лет, в то время как традиционные железобетонные стойки эксплуатируются не более 25 лет», - рассказал директор по проектам «Нанотехнологического центра композитов» Алексей Раннев.

Компании НЦК и ДРСК планируют изучить возможность создания серийного производства композитных опор для электроэнергетики в дальнейшем.

Подробнее: http://www.hccomposite.com/press/news/3049/


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs