Новости резидентов
24.08.2016

Легендарный «ЗИС-115» выставлен в Открытых фондах

Автомобиль «ЗИС-115», разработанный по личному указанию Сталина, теперь можно увидеть в Открытых фондах Политехнического музея. Сталин использовал модель «ЗИС-115» в качестве основного служебного автомобиля. Два автомобиля находились в Ленинграде, около десяти в Москве и на загородных дачах, остальные – в Крыму, на Северном Кавказе, в Сочи и в Закавказье. Всего до наших дней дошло 8 экземпляров автомобиля «ЗИС-115». Один из них на днях переехал из хранилища в Люблино в Открытые фонды Политехнического музея, где его может увидеть любой желающий. Для перемещения тяжелой бронированной машины пришлось заказывать специальный эвакуатор повышенной грузоподъемности.

Созданный в 1945 году коллективом московского завода «ЗИС» автомобиль «ЗИС-110» соответствовал самым высоким требованиям тех лет и был прекрасной моделью представительского класса.

ca9f2bfef63a4a7a89b47c48e96366a4.jpg

Подробнее: https://polymus.ru/ru/museum/news/razrabotannyy-po-ukazaniyu-stalina-zis-115-vystavlen-v-otkrytyh-fondah-/