Новости резидентов
05.09.2016

Российские части начали снабжать эффективными кровоостанавливающими средствами отечественного производства


Бойцы российской армии и других силовых ведомств окажут себе помощь и спасут собственную жизнь, даже если потеряли руку или ногу, подорвавшись на мине или попав под вражеский обстрел. Российская компания «Медплант» представила первый отечественный турникетный жгут, с помощью которого военнослужащие, получив ранения и утратив подвижность, смогут в любых условиях за считанные секунды самостоятельно гарантированно остановить даже самое сильное кровотечение.

— Наши жгуты уже прошли испытания, которые проводились ОМОН УМВД по Мурманской области на траверсе особого назначения в горном массиве Хибины. Также наши «турникеты» успешно прошли испытания, проводившиеся Военно-медицинской академией им. Кирова в экстремальных условиях  Антарктиды, — рассказал «Известиям» представитель компании «Медплант».

Турникетный жгут (на военном сленге «турникет») — это отрезок легкой ткани, по своим свойствам сравнимый с металлом, с закрепленной с помощью липучек-фиксаторов и скоб специальной пластиковой ручкой. Такая конструкция не только позволяет удобно и быстро наложить жгут на любую конечность, но и регулировать компрессию, то есть силу, с которой жгут сдавливает ткани.

— Конструкция жгута позволяет военнослужащему наложить его на поврежденные конечности одной рукой. Надо только набросить жгут, зафиксировать его липучкой, а дальше, крутя ручку, создать давление, которое и остановит кровь, — пояснил «Известиям» инструктор по тактической медицине.

Как показывает современный опыт войн и локальных конфликтов, тело военнослужащего закрыто либо бронежилетом, либо разгрузочным жилетом, которые препятствуют попаданию пуль и осколков. Но руки и ноги, увы, остаются практически открытыми.

— Ноги и руки полностью закрыть нельзя, так как тогда военнослужащий потеряет подвижность, и толку от него на поле боя не будет, — пояснил инструктор. — И как показывает статистика, в подавляющем большинстве случаев бойцы получают ранения именно в руки или ноги, а то и полностью теряют их. Такие повреждения вызывают обильное кровотечение, которое, если его не остановить, за считанные секунды приведет к летальному исходу.

В настоящее время турникетные жгуты, впервые представленные американской фирмой SOF и САТ, являются обязательным элементом экипировки не только бойцов спецподразделений, но и обычных пехотинцев и даже обслуживающего персонала вооруженных сил развитых стран мира. Но на снабжении всех российских силовых ведомств остаются только хорошо известные всем автомобилистам резиновые жгуты Бубнова или «Альфа», представляющие собой резиновую ленту с ребристой поверхностью и различающиеся только петлей-застежкой.

— Считается, что жгуты Бубнова и «Альфа» безопасны, не повреждают артерии и нервные пучки. Но, во-первых, их надо уметь накладывать, а во-вторых, сделать это одной рукой физически невозможно, — пояснил «Известиям» санитарный инструктор одного из российских подразделений специального назначения.

Поэтому в настоящее время российские спецназовцы вынуждены покупать «турникеты» за свои деньги. По словам старшего менеджера компании Allmulticam, занимающейся продажей и поставкой военного снаряжения и формы одежды, Ивана Боенко, турникетные жгуты пользуются у российских силовых структур очень большим спросом.

— Во время учений бойцы закупают турникетные жгуты в огромных количествах. Ценовой диапазон в наших магазинах варьируется от 2000 до 4000 рублей за одну штуку, в зависимости от страны-поставщика, — пояснил «Известиям» Боенко.

В то же время, как отметили в беседе с «Известиями» представители компании «Медплант», им удалось создать более функциональный и удобный жгут, который имеет несколько явных преимуществ и в перспективе станет достойной заменой наиболее распространенным западным «турникетам»  фирм CAT (Combat-Application-Tourniquet) и SOF (Tactical Tourniquet). Цену жгута в «Медпланте» не назвали.

— Наши жгуты более удобны и практичны, чем западные аналоги. К примеру, у американских жгутов есть недостатки: если при фиксации жгут затянуть не до конца, он раскрутится обратно и процедуру придется повторять заново, в то время как механизм закрутки российских жгутов предусматривает такую ситуацию благодаря специальным стопорам, встроенным в устройство закрутки, — пояснил «Известиям» представитель «Медпланта». 



109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs