Новости резидентов
24.10.2016

The Wall Street Journal о новом проекте резидента Технополиса

Камера, которая не позволит вам врать

Fraudoscope – это программное обеспечение для видео, разработанное для распознавания лжи с одного взгляда.

Машины не способны испытывать эмоции, но они начинают читать наши. Возникло целое направление компьютерных наук для анализа того, в игривом ли мы настроении или угрюмом, спокойны или раздражены. Робот Pepper от группы компаний SoftBank запрограммирован оценивать то, как люди себя чувствуют, и реагировать с симпатией, а японский гигант в области информации и телекоммуникаций сотрудничает с компанией Honda в создании автомобилей, «понимающих эмоции». Некоторые исследователи продвинулись еще дальше, пытаясь расшифровать едва заметную, непроизвольную мимику, которая может указывать на нечестность — так называемую в покере «наводку». Представьте себе приложение, которое может подтвердить, блефует ли ваш оппонент, и притворяется ли ваш ребенок больным.

Приложение, способное обнаружить ложь, пока еще не вышло на рынок, но его предшественник уже здесь. Оно разработано российскими специалистами, а его имя звучит как что-то, с чем мог бы столкнуть на своем пути Джеймс Бонд (или Остин Пауэрс) – Fraudoscope.

Данная зловеще звучащая инновационная разработка использует программное обеспечение ПК и камеру с высоким разрешением для наблюдения за процессом опроса и расшифровки результатов. Камера фокусируется на опрашиваемом лице; программное обеспечение отмечает меняющиеся пиксели выгрузки с камеры, которые соответствуют дыханию, пульсу, расширению зрачка, лицевым тикам — все те подсознательные жесты и микродвижения, о которых Вы читали в научной статье «7 признаков того, что Вам врут».

Из-за того, что все врут немного по-разному, сеанс работы с Fraudoscope включает в себя процесс калибровки, похожий на тот, который используется в обычной проверке на полиграфе. Опрос включает в себя вопросы, на которые опрашиваемый знает ответы: Вас зовут Стив? Мы сейчас находимся в Париже? Это показывает программному обеспечению, как Вы выглядите, когда говорите правду. Конечно же, ложные тики также важны.

«Из-за того, что мы не можем позволить себе ждать, пока человек примет решение сказать нам неправду, мы должны это симулировать», – говорит Артем Мачача, управляющий партнер и соучредитель компании Tselina Data Lab, которая разработала Fraudoscope. Среди его любимых сценариев, выявляющих ложь, следующий. «Представьте себе, что Вы только что выиграли золотую медаль на Олимпийских играх», – говорит Мачача опрашиваемому, –«и затем опишите свои эмоции на пути к пьедесталу для получения награды, которой Вы посвятили всю свою жизнь, работая не покладая рук. Любой ответ на этот вопрос будет ложью по определению», – говорит Мачача. Пока Вы будете импровизировать, придумывая историю спортивной славы, Fraudoscope учтет каждое Ваше движение с помощью своего цифрового глаза.

Каждому непроверенному ответу «Fraudoscope» присуждает баллы вероятности — возможность того, что кто-то врет — и вместе с этим измеряет, насколько сильный стресс вызвал вопрос.

Оценивать мельчайшие изменения в выражении лица достаточно просто для компьютеров, но понимание того, что стоит за этими изменениями все еще остается невероятно сложной задачей, такой, которую можно решить, если просканировать достаточное количество лиц. На этой ранней стадии Fraudoscope требует большого количества вопросов для калибровки. Но самый желанный вариант – это версия, которая вообще не потребует калибровки; представьте себе камеры с программным обеспечением в каждом ломбарде и на пограничном контроле, определяющие ложь с той же легкостью, как и цвет глаз. Эта мечта станет реальностью только в том случае, если первые клиенты Мачачи блестяще пройдут испытания с огромным количеством данных. Компании нужны записи тиков и микродвижений бесчисленного количества опрашиваемых людей, но ей также нужно знать, как часто каждая из этих точек ввода данных тесно связана с обманом. Если в базовый алгоритм разработки Fraudoscope будет заложено достаточно информации, он сможет в конечном итоге определять первоклассных игроков в покер и вероятных магазинных воров с одного взгляда.

Как и результаты сегодняшних проверок на детекторе лжи, гарантировать эндшпиль нельзя. И определение лжи все еще остается наукой неточной.
«Представьте себе камеры, выявляющие ложь, в каждом ломбарде и на пограничном контроле».

«Не существует знака, присущего исключительно обману, независимо от того, как Вы его измеряете», – говорит Марк Фрэнк, профессор Университета в Буффало, чья специализация – социальная психология и невербальная коммуникация, ведущий специалист в области мимики. Редкое моргание может быть связано с нечестностью, но любой студент курса «Психология 101» может сказать Вам, что зависимость не подразумевает причинно-следственную связь. Иногда суетливость – это просто суетливость. Некоторые люди, особенно опытные и привычные лжецы, «часто лгут, и, без преувеличения, нет никаких признаков этого», – говорит Фрэнк.

Говоря о различимых знаках, Fraudoscope может иметь преимущество по сравнению с традиционным процессом полиграфа. «Это мир лицом к лицу», – говорит Фрэнк, однако люди, проходящие проверку на полиграфе, зачастую не сидят лицом к проводящему опрос. В настройках Fraudoscope настоятельно рекомендуется зрительный контакт, и когда люди вовлечены в визуальный контакт друг с другом, по мнению Фрэнка, они более расположены отвечать с истинными эмоциональными реакциями и выражениями.

Однако, маловероятно, что эта технология вскоре появится в суде. Как утверждает Мачача, текущая версия Fraudoscope имеет точность около 75 %, то есть примерно такую же, как и полиграф. А этого недостаточно для обвиняемого в каком-либо преступлении, считает Фрэнк.

Подобно поисковым системам компаний 23andMe или Google, Fraudoscope будет совершенствоваться по мере накопления данных и корректировки его алгоритма по выявлению лжи. Надежный детектор лжи может быть несбыточной мечтой, но будь Вы двойным агентом или просто уставшим путешественником, однажды Вы можете столкнуться тет-а-тет с системой камер, способной вывести Вас на чистую воду.

Перевод статьи на русский язык: бюро переводов ABBYY Language Solutions, http://abbyy-ls.ru.