Новости резидентов
24.03.2016

Чубайс: во всем виновата не нефть


Анатолий Чубайс дал достаточно большое интервью радиостанции «Коммерсант FM». Глава «Роснано» не слишком часто общается с журналистами, хотя его мнение, конечно, интересно не только в связи с его текущей деятельностью — один из руководителей правительства в 1990-е годы много может рассказать о том, как жить в кризис и что с этим делать.

Для начала Анатолий Чубайс объяснил, за счет чего «Роснано» получило прибыль в 2015 году. В 2014 году, напомним, около 90% прибыли было обеспечено переоценкой иностранных активов, то есть ростом их рублевой стоимости в результате падения курса рубля. Теперь дела обстоят иначе.

«Главный фактор роста прибыли — это существенный рост того, что называется fair value, справедливая стоимость наших портфельных компаний. Они выросли очень существенно, причем можно прямо сказать, что в этот результат, конечно, внес свой вклад изменившийся курс рубля, у нас есть зарубежные активы, естественно они оцениваются в долларах и это дает результат. Но размер этого вклада в этом году примерно в десять раз меньше, чем в прошлом, и в целом он меньше половины», — объяснил Чубайс.

В качестве примера компаний, которые обеспечили рост активов Чубайс, назвал американскую «НеоФотоникс», которая открыла производство в Москве. Также глава «Роснано» упомянул компанию «Новомет», которая делает погружные насосы, в том числе для нефтяной отрасли в Перми. Также в число самых успешных по мнению Чубайса вошла компания Hive, которая первая в России начала производить тонкопленочные солнечные батареи, ее мощности базируются в Чувашии.

При этом «Роснано», уверяет Чубайс, не запрашивает ассигнований федерального бюджета. «Мы стартовали с серьезных ассигнований бюджета и с этого мы раскрутили всю машину. Но сегодня она раскручена настолько, что в 2015 году у нас их нет, и мы их не просим, мы не просим ни в 2016, ни в 2017 году на регулярную текущую деятельность Роснано. Но мы готовы, используя госгарантии, инвестируя средства последовательно не просто построить нано-индустрию, но естественно в полном объеме возвратить все кредиты и проценты. И финансовые результаты 2015 года это доказывают», — заявил он.

Говоря о текущем кризисе, Анатолий Чубайс напомнил, что в начале 2000-х годов цена на нефть не превышала 30 долларов за баррель, а экономический рост начался уже в 1999 году. Чубайс уверен, что фундаментальные причины рецессии довольно просты: «Что такое экономический рост, откуда он берется? Из инвестиций, прежде всего. Что мешает инвестициям или, наоборот, помогает инвестициям? Инвестиционный климат, который, собственно, и есть ответ на простой вопрос: готов инвестор отдавать свои деньги или не готов инвестор вкладывать свои деньги». «То, что мы видим, к сожалению, последние годы — это нежелание и неготовность инвесторов вкладывать свои деньги», — объяснил глава «Роснано».

Вообще Анатолий Чубайс не склонен преувеличивать значение цен на нефть для российской экономики. «Я не согласен с теми, кто злобно говорил в начале 2000-х: "Весь наш рост — это цена нефти, больше ничего". Это не так. Точно так же я не согласен с теми, кто говорит, что сейчас все дело только в цене нефти — это тоже не так», — сказал Чубайс.

«Мне кажется, самое главное — это основа основ. Такие вещи, как фундаментальная защита института собственности, без которого невозможно создать привлекательный инвестиционный климат, это развитие и поддержка конкурентной среды в стране, это независимая судебная система и защита предпринимателей. Вот это — коренные проблемы. Если мы хотим посмотреть на изменение тренда в 80-летнем режиме, то нам нужно замахиваться на эти основополагающие проблемы», — сказал Анатолий Чубайс.

Источник: http://polit.ru/article/2016/03/24/chubays/


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs