Новости резидентов
01.12.2016

Государство поддержит реабилитационную индустрию

1 декабря открылась работа Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна. Правительство России признает приоритетность работы в развитии доступности окружающей среды для людей с ограниченными возможностями. «В федеральном бюджете на 2017 год впервые заложена статья расходов на развитие реабилитационной индустрии, что свидетельствует о приоритетном характере задач, которые государство ставит перед промышленностью страны», — заметила заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова во время посещения выставки новейших отечественных разработок технических средств реабилитации, ассистивных технологий и решений в области универсального дизайна.

В рамках форума работает выставка последних разработок в области реабилитации и ассистивности инвалидов. Одна из наиболее интересных разработок - «лыжи мечты» — всесезонная программа терапевтического спорта для реабилитации людей с церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения. «Благодаря нашей программе дети, которые в силу своего недуга испытывают боязнь движения, решаются сделать первый шаг. Включается физическая память тела»,- рассказала директор разработчика Анна Шилова.

Компания «СТП-инжиниринг» представила акустическую систему «Говорящий город», предназначенную для информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения в городской среде. Технологии ориентирования звуков уже успешно внедрены в инфраструктуру Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи, Омска и Волгограда.

Компания «Некс-Т», специализирующаяся на выпуске интерактивных систем и технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями, представляет тренажер слухоречевого развития для детей 1-4 степеней тугоухости.

Организаторы форума планируют поддержать не только передовых российских производителей, но и стартапы в областии реабилитационных и ассистивных технологий. Наиболее яркие и ценные разработки технических средств реабилитации и ассистивных технологий будут отмечены Национальной премией «Надежда на технологии» на торжественной церемонии, завершающей Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна.

Источник: http://www.glavny.tv/news/41446