Новости резидентов
21.12.2016

При участии "Профотек" одобрен национальный проект "Цифровая подстанция"

20 декабря 2016 года прошло заседание рабочей группы по отбору национальных проектов и внедрению инновационных технологий в  энергетике под председательством Первого заместителя Министра энергетики Алексея Текслера.

По итогам прошедшего совещания был одобрен национальный проект «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики».  Этот проект нацелен на создание технологической, нормативной и производственной базы по внедрению в энергетическую отрасль инновационных высокоэффективных продуктов обеспечивающих переход к созданию «цифровых подстанций», как полностью законченного конечного продукта,  а так же и как отдельных цифровых решений, обеспечивающих реконструкцию существующих энергообъектов.

Утверждение данного проекта направлено на расширение и более полную адаптацию под существующие потребности  проекта «Развитие и внедрение системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения (АСЗУ ISAS)» и расширяет его элементами децентрализованных систем защит и управления с применением цифровых коммуникаций.

Утверждению данного национального проекта предшествовала большая работа,  выполненная при активном участии ряда производственных компаний, входивших в рабочую группу: АО «Профотек», ООО «Прософт-Системы», ООО «Теквел», ООО «НПП Экра», ООО «Релематика», АО «ГК Таврида Электрик», ЗАО «ЧЭАЗ», ООО «ЛИСИС», ЗАО «ИТЦ Континуум» и других. Большую поддержку в разработке и принятии данного документа оказывали ПАО «Роснано», ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Русгидро».

Принятие этого документа позволит систематизировать работу по развитию и совершенствованию существующей нормативной базы, обеспечит обучение и подготовку кадров, а так же создаст комплексный подход к проектированию, наладке и эксплуатации «цифровых подстанций»

Источник: http://www.profotech.ru/press/company_news/780/.