Новости резидентов
19.04.2017

НоваМедика запускает Технологический центр по созданию инновационных лекарственных средств

Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» (портфельная компания РОСНАНО) открыла Технологический центр для разработки и пилотного производства инновационных лекарственных препаратов. Он состоит из комплекса научно-исследовательских лабораторий и производственных участков с уникальными для российской фармацевтической отрасли и одними из лучших в Европе технологическими возможностями. Ключевыми задачами Технологического центра являются разработка сложных лекарственных препаратов орального применения разных фармако-терапевтических групп, в том числе для лечения сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических заболеваний, заболеваний центральной нервной системы, а также создание обезболивающих средств нового поколения.

В R&D-лабораториях Техноцентра, которые были запущены в эксплуатацию в конце 2016 года, уже ведется работа над пятью проектами в рамках собственной исследовательской программы НоваМедики. Еще четыре проекта стартуют в течение года. Это препараты с инновационными системами доставки действующего вещества, изменяющие биодоступность лекарств и позволяющие совмещать в одной дозе несовместимые ранее вещества. Благодаря этому разрабатываемые лекарства будут обладать новыми возможностями для применения и принципиально превосходить многие существующие препараты-аналоги по эффективности и безопасности.

Инвестиции в создание центра, расположенного в Технополисе «Москва», составили 945 млн рублей. Возможности центра позволяют осуществлять на его площадях 15-20 научно-исследовательских проектов и производить до 40 млн единиц продукции в год. Инновационные разработки будут патентоваться и продвигаться не только в России, но и на международных рынках. НоваМедика планирует развивать научное сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными фармацевтическими компаниями, научными и технологическими центрами, университетами и стартапами.

Развитие собственного портфеля лекарственных средств является важной, но не единственной задачей, стоящей перед Технологическим центром НоваМедики. Компания планирует сотрудничать с зарубежными и отечественными партнерами, выполнять их заказы по разработке препаратов. Глобальный рынок фармакологических разработок составляет 8-10 млрд долларов в год, российский, растущий ежегодно на 15-20%, — около 1 млрд рублей. К 2022 году НоваМедика планирует занять около 20% российского рынка.

Подробнее: http://novamedica.com/ru/media/our_news/p/6612-portfelnaya-kompaniya-rosnano-novamedika-zapuskaet-tehnologicheskiy-tsentr-po-sozdaniyu-innovatsionnyih-lekarstvennyih-sredstv