Новости резидентов
09.10.2017

АББ в МЭИ: Часть 1. Кафедра инженерной экологии и охраны труда

Уже более двух лет на кафедре инженерной экологии и охраны труда (ИЭиОТ) Национального исследовательского университета "МЭИ" (НИУ "МЭИ") студенты знакомятся с характеристиками выключателей дифференциальных (УЗО) и автоматических выключателей дифференциального тока (АВДТ) на автоматизированном учебном стенде, созданном компанией АББ при активном участии руководства и преподавателей кафедры.

Лабораторный стенд позволяет исследовать возможности обеспечения электробезопасности как с помощью однофазных, так и трёхфазных УЗО и АВДТ с различными характеристиками и значениями тока срабатывания. Уникальность стенда связана с большим количеством обучающихся с его помощью студентов, для которых знакомство с УЗО является обязательным в рамках учебных планов – более 400 студентов энергетических и электротехнических специальностей выполняют на нём лабораторные работы за один семестр.

Комментирует Максим Рябчицкий, руководитель учебного центра подразделения "Электрооборудование" компании АББ: "При таком потоке исследуемое оборудование быстро изнашивается и одной из задач при разработке стенда было, с одной стороны, сохранить наглядность и физическую реальность срабатывания аппарата, с другой – максимально автоматизировать работу со стендом, исключив повреждение оборудования при ошибочных действиях студентов".

Для решения этой задачи было предложено решение на базе контроллера АС500 с операторской панелью. Студенты виртуально, как на экране планшета, "собирают" схему эксперимента. При этом контроллер, подавая команды на исполнительные реле, физически подключает и отключает элементы схемы. Запустив с панели эксперимент, контроллер подаёт питание в цепь, при этом исключая ошибки, короткие замыкания и другие аварии в цепи. После срабатывания УЗО на экран выводятся результаты эксперимента. Студенты наблюдают физическое срабатывание аппарата и вручную переводят его во включённое положение.

Ольга Кондратьева, заведующая кафедрой ИЭиОТ НИУ "МЭИ" отметила: "В последние годы мы эффективно сотрудничаем с компанией АВВ в области подготовки высококвалифицированных специалистов и в ближайшее время планируем разработать и ввести в действие несколько новых лабораторных работ, в том числе работу по обеспечению электробезопасности медицинских помещений второй категории, в которых медицинские приборы контактируют с телом пациента, на базе переданного компанией АББ специализированного низковольтного комплектного устройства типа H+Line".

Источник: http://www.abb.ru/cawp/seitp202/408d561b3fc1ea7fc12581b4002a6cc3.aspx