Новости резидентов
12.10.2017

Профотек и Maxwell работают со швейцарской точностью

Впервые в Европе, в швейцарском регионе Villarepos, на подстанции Groupe-E были выполнены установка и подключение комбинированного оптического трансформатора тока и напряжения (ТТНК-145 кВ) совместного производства российского предприятия АО «Профотек» и швейцарской компании Maxwell. Данное инновационное решение - совместная разработка в рамках реализации стратегического соглашения о сотрудничестве, подписанного в начале 2017 года. Реализация данного проекта для АО «Профотек» - очередной шаг развития международной деятельности компании.

stemutz_photo_condis_maxwell_villarepos_opt-IMH_1300.jpg

Комплект установленного оборудования состоит из трех измерительных колонн на ОРУ и двух электронно-оптических блоков управления на ОПУ, соединенных специальным оптическим кабелем. Задача проекта - демонстрация новых технических возможностей цифрового оптического измерительного оборудования.  В течение периода опытной эксплуатации оборудование будет работать совместно с ранее установленным аналоговым ТТ и ТН.

Применение комбинированного решения экономит место на подстанции, сокращает строительно-монтажные работы, снижает затраты на эксплуатацию (высоковольтная часть не требует обслуживания). Важной особенностью данного решения является повышение безопасности персонала при работе во вторичных цепях. Эксплуатационный персонал подстанции отмечает, что меньший вес и габариты позволили швейцарским энергетикам провести модернизацию без выполнения бетонных и фундаментных работ.

stemutz_photo_condis_maxwell_villarepos_opt-IMH_1170.jpg

stemutz_photo_condis_maxwell_villarepos_opt-IMI_6159.jpg

Благодаря уменьшенному числу монтируемых элементов (ТТ и ТН совмещены в одной конструкции), тщательной подготовке и точному соблюдению всех установочных размеров, специалистам «ПРОФОТЕК», Maxwell и Groupe-E удалось выполнить монтаж в несколько раз быстрее обычного. Установка оборудования и постановка его под высокое напряжение были завершены в точном соответствии с ранее согласованным графиком.

stemutz_photo_condis_maxwell_villarepos_opt-IMH_1345.jpg

stemutz_photo_condis_maxwell_villarepos_opt-IMI_6248.jpg

Благодаря внедрению оптических технологий «Профотек» и Maxwell, компания Groupe-E закладывает основы для перехода к цифровой интеллектуальной энергетике, являющейся важной частью цифровой экономики.

stemutz_photo_condis_maxwell_villarepos_opt-IMI_6230.jpg

stemutz_photo_condis_maxwell_villarepos_opt-IMI_6245.jpg