Новости резидентов

Утвержден Свод правил по усилению зданий и строений композитными материалами

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень подписал приказ об утверждении свода правил «Усиление железобетонных конструкций композитными материалами. Правила проектирования», разработанный по инициативе ЗАО «ХК «Композит» при участии ОАО «НИЦ «Строительство», ЗАО «Триада-Холдинг» и других.

Свод правил распространяется на проектирование, восстановление и усиление железобетонных конструкций зданий и сооружений различного назначения путем устройства внешнего армирования полимерными композитными материалами на основе углеродных, арамидных и стеклянных волокон.

В документе содержатся сведения о характеристиках композитных материалов, требования к подготовке материалов усиления, непосредственно к усилению железобетонных конструкций, методики расчета, указания по проведению входного и операционного контроля.

В недавнем времени,  отсутствие свода правил затрудняло  проектирование усиления железобетонных конструкций композитными материалами в действующем нормативно-техническом поле и часто требовало дополнительных затрат, в том числе и на разработку специальных технических условий.

В Минстрое полагают, что «вступление в силу настоящего свода правил позволит эффективно применять новый метод при реконструкции промышленных и гражданских объектов».

«Мы рады, что длительный процесс разработки, согласования и утверждения нового свода правил по усилению композитными материалами железобетонных конструкций завершился, чего так ждали наши клиенты. Во многом принятие документа стало возможным благодаря активной, профессиональной и заинтересованной позиции руководства Министерства строительства и ЖКХ и его новой команды, - рассказал директор по развитию бизнеса холдинговой компании «Композит» Михаил Столяров. Введение нового свода правил безусловно подстегнет развитие рынка полимерных композиционных материалов на основе углеволокна в сфере ремонта и усиления зданий и сооружений, позволит сократить затраты на прохождение согласовательных процедур и их длительность, а также расширит сферы применения системы внешнего армирования в целом».

Холдинговая компания «Композит», являясь инициатором настоящего Свода правил, принимала активное участие в разработке документа. Одновременно на предприятии «Препрег-СКМ», входящем в структуру холдинга «Композит», велась кропотливая работа по разработке системы внешнего армирования углеродными композитными материалами FibArm. Технология предназначена для усиления строительных конструкций с целью устранения последствий разрушения и коррозии арматуры в результате длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред в процессе эксплуатации зданий и сооружений, а также для реализации мероприятий по сейсмоусилению.

На стадии строительства и эксплуатации система внешнего армирования FibArm позволяет устранить ошибки проектирования или исполнения работ, увеличить несущую способность конструкций при увеличении расчетных нагрузок, а также устранить последствия повреждения несущих конструкций возникшие в ходе эксплуатации.

Система внешнего армирования FibArm легка в применении. Технология предполагает наклеивание высокопрочных материалов на поверхность усиливаемой конструкции с помощью специальных эпоксидных составов.  Преимущества применения Системы внешнего армирования очевидны. Прежде всего, это сокращение расходов на ремонт, временных и трудовых затрат. При усилении Системой внешнего армирования не требуется никакой дополнительной громоздкой техники, работы можно проводить без остановки эксплуатации зданий и сооружений. За последние 10 лет в России с помощью этой технологии  было отремонтировано уже более 1000 объектов.

Новый свод правил вступает в силу с 1 сентября 2014 года.