Новости резидентов
11.01.2018

РМИ Партнерс проинвестировала в раунд Е разработки компании Celtaxsys для лечения муковисцидоза

Российская венчурная компания «РМИ Партнерс», являющаяся одним из крупнейших инвесторов в России и Восточной Европе в сфере биотехнологий, сообщает об участии в очередном раунде инвестирования компании Celtaxsys (США), которая разрабатывает новые методы лечения редких заболеваний, таких, как кистозный фиброз (муковисцидоз). РМИ Партнерс приняла участие в раунде E финансирования в составе синдиката, в который вошли ведущие мировые венчурные инвесторы: Domain Associates, Lumira Capital, Masters Capital Management и Georgia Research Alliance Venture Fund, а также новый крупный инвестор – фонд Invus с активами под управлением более $5 млрд.

«Муковоисцидоз является редким наследственным хроническим заболеванием, которое поражает легкие и пищеварительную систему пациентов. В мире насчитывается более 70 000 больных муковисцидозом, в том числе около 3 000 пациентов в России, – сказал Максим Горбачев, управляющий партнер РМИ Партнерс. – Мы считаем, что разрабатываемый Celtaxsys препарат Acebilustat в случае успеха клинических исследований поможет врачам закрыть значительную неудовлетворенную потребность в лечении воспаления у больных муковисцидозом, последствия которого приводят к респираторной недостаточности и повреждению легких, что является основной причиной смертности. Актуальность разработки подтверждает тот факт, что в настоящее время одобренной противовоспалительной терапии для этих пациентов в мире нет».

Инвестиции нового раунда предназначены для ускорения третьей фазы клинических исследований разработки, что, в случае успеха, будет способствовать выводу этого важного лекарственного препарата на рынок.

Разработка Celtaxsys сейчас находится в фазе II клинических исследований – проводится оценка безопасности и эффективности препарата Acebilustat, нацеленного на сохранение функции легких у пациентов с кистозным фиброзом. Данное исследование реализуется при научном и финансовом участии «Фонда кистозного фиброза» (Cystic Fibrosis Foundation) – крупнейшего в мире фонда, поддерживающего разработки для лечения пациентов, страдающих от муковисцидоза. Набор пациентов уже закончен и результаты данного исследования ожидаются в середине этого года.

Acebilustat уже получил статус орфанного препарата в США и Европе.

В настоящее время РМИ Партнерс управляет венчурным фондом «РоснаноМедИнвест». Эксклюзивные права на коммерциализацию и дистрибуцию препарата Acebilustat на территории РФ и стран СНГ принадлежат дочерней компании фонда «РоснаноМедИнвест» – российской фармацевтической компании «НоваМедика».

РМИ Партнерс – венчурная компания, специализирующаяся на инвестициях в разработку инновационных биофармацевтических продуктов и медицинских технологий, созданная в 2012 году. РМИ Партнерс – один из крупнейших инвесторов в Восточной Европе и России в своем секторе. Стратегия РМИ Партнерс сфокусирована на венчурных инвестициях в перспективные разработки в секторе здравоохранения. В настоящее время РМИ Партнерс управляет венчурным фондом «РоснаноМедИнвест» (РМИ, дочерняя компания АО «РОСНАНО»), созданным в 2012 году для развития инновационных проектов в области медицины и фармацевтики. В портфеле РМИ компании из России, США, Великобритании и Израиля, которые ведут деятельность по разработке и выводу на рынок инновационных фармацевтических и медицинских технологий, многие из которых успешно провели первичные публичные размещения акций (IPO) на NASDAQ, а также были приобретены стратегическими покупателями.

Источник: http://novamedica.com/ru/media/our_portf_news/p/7679-rmi-partners-proinvestirovala-v-raund-e-razrabotki-kompanii-celtaxsys-dlya-lecheniya-mukovistsidoza