Новости резидентов

Композитные трубы для «Газпрома»

Холдинговая компания «Композит» займется созданием образцов композитных труб и деталей, а также разработкой сопутствующих технологий, которые пройдут всесторонние испытания и при получении положительного результата будут задействованы в строительстве нового композитного газопровода.
В центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер и Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс провели очередное совместное совещание по вопросам внедрения инновационной продукции на производственных объектах «Газпрома».
В работе совещания приняли участие члены Правления, руководители профильных подразделений и организаций ОАО «Газпром» и РОСНАНО. В их числе генеральный директор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед.
Участники совещания согласовали два опытных участка для строительства газопроводов из композитных труб.
Первый — резервный газопровод-отвод протяженностью 90 км к городам Салехард, Лабытнанги и поселку Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. При его прокладке планируется использовать трубы диаметром 300, 700 и 1000 мм, рассчитанные на рабочее давление 7,5 МПа.
Второй — резервный 14-километровый подводный переход через реку Обь магистрального газопровода «Ямбург-Тула-2» в Ханты-Мансийском автономном округе. Для него потребуется изготовить трубы диаметром 1200 мм также с рабочим давлением 7,5 МПа.
ООО «Газпром ВНИИГАЗ» определит технические требования к целевым эксплуатационным показателям композитных труб и их соединений. На основе этих требований в ХК «Композит» будут созданы образцы композитных труб и деталей, разработаны сопутствующие технологии, которые пройдут всесторонние испытания. При получении положительных результатов будет построен первый опытный газопровод, затем — второй.
«Сделан важный шаг по использованию композитных труб в „Газпроме”. Определены конкретные опытные участки газопроводов. Они расположены в наших стратегических регионах, что еще раз показывает важность, которую мы придаем этому вопросу», — сказал Алексей Миллер.