Новости резидентов

Политехническая библиотека расскажет о российских нобелевских лауреатах на выставке к своему 150-летию

Проект "Физики и лирика" открывается сегодня и познакомит читателей с российскими нобелевскими лауреатами: Сергеем Капицей, Львом Ландау и другими. "Инсталляции в человеческий рост расположатся в читальных залах и расскажут о том, что читали знаменитые ученые, какие у них были хобби и многом другом, - пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе музея. - В них важное место займут книги из фондов Политехнической библиотеки".

По замыслу устроителей, прижизненные издания ученых, монографии, труды или любимые книги нобелевских лауреатов каждый читатель сможет посмотреть и почитать.

Площадками проекта, в частности, станут библиотека имени Данте Алигьери, библиотека имени Достоевского, библиотека имени Анны Ахматовой и другие. Здесь читатели узнают, кто из ученых увлекался охотой или автомобилями, кто предпочитал на досуге мастерить мебель, а кто зачитывался книгами о средневековых рыцарях.

Героями проекта стали Петр Капица, Лев Ландау, Николай Семенов, Николай Басов, Виталий Гинзбург и Андрей Сахаров.

Инсталляции будут находиться в библиотеках до 25 ноября, после чего их представят в Центральном доме художника /ЦДХ /на Крымском Валу, на книжной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction.

Проект "Физики и лирика" реализуется совместно с Московским библиотечным центром.

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС устроители, к 150-летнему юбилею библиотеки готовится еще один сюрприз. В конце октября в рамках проекта "Открытые фонды" посетители центра Технополис "Москва" на Волгоградском проспекте, где на время реконструкции Политеха располагаются его фонды, смогут записаться на необычную экскурсию. На ней можно будет увидеть экспонаты из фондов, а заодно и посетить библиотеку, в которой хранятся, к примеру, первый русский учебник математики "Арифметика" Леонтия Магницкого 1703 года или уникальное двухтомное издание чертежей Эйфелевой башни с дарственной надписью, сделанной самим Гюставом Эйфелем.

Политехническая библиотека была основана в 1864 году членами Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Сейчас ее фонд насчитывает более 3,5 млн книг. Самой старой единицей хранения являются эпистолярные заметки Эразма Роттердамского, изданные в 1469-1536 годах. В разные годы библиотека находилась в помещении Зоологического музея МГУ, а также в здании Политехнического музея на Новой площади.