Старшеклассники Москвы узнали, как производят инновации

29 января 20 старшеклассников из четырех школ приняли участие в интерактивной экскурсии по Технополису «Москва» и производствам инновационных компаний-резидентов. За 2 часа ребята обошли 3 производства и посетили Центр инжиниринга и промышленного дизайна - Хакспейс.

Отправной точкой экскурсии стало посещение производства тканей из композитных материалов, которые используются в авиапромышленности, строительстве, авто- и судостроении. Ребятам рассказали о том, как из углеродного волокна можно сконструировать композитный капот для машины, который легче и прочнее обычного. Кроме того, школьники смогли подержать в руках образцы композитных тканей и узнать, как эти ткани производятся на уникальной брейдинговой машине.

В инновационной типографии, печатающей книги в одном экземпляре будущие выпускники школ смогли проследить как на их глазах всего за десять минут электронная книга превращается в бумажную. Третьей инновационной компанией, которую посетили школьники, стала российско- голландская компания «Маппер». Учащиеся проследили за работой специалистов-инженеров в чистых комнатах и узнали о литографических машинах, с помощью которых изготавливают полупроводниковые приборы и интегральные микросхемы.

Но больше всего будущим инноваторам запомнился мастер-класс в Хакспейсе, где им не только рассказали о 3-D принтерах, лазерных и фрезерных станках, но и организовали марафон по 3-D моделированию тоннеля.

После посещения каждого предприятия школьники участвовали в викторине  и получили в подарок  композитные ручки, книги и сувениры.

Но главный приз – экономическую игру «Технополию» получат те из ребят, кто разместит в социальных сетях лучшую фотографию и самый интересный отзыв о прошедшей экскурсии.

В Технополисе уверены, высокие технологии помогут ребятам выбрать профессию будущего и вернуться на те же предприятия сперва в качестве стажеров и студентов, а затем и специалистов. Тем более, что в ближайшие годы в Технополисе будет создано более 10 тысяч рабочих мест для молодых инженеров со всей Москвы.

Экскурсия в Технополис была организована совместно с ГБУ «Городской центр профессионального и карьерного развития» в рамках Государственной программы Департамента образования Москвы «Столичное образование», которая помогает московским выпускникам узнать о существующих профессиях, востребованных на рынке инженерных специальностей, а также получить представление о том, как выглядят высокотехнологичные производства изнутри.