Стратегический совет по инвестициям в новые индустрии прошел в Технополисе «Москва»

В ходе заседания министр промышленности и торговли России Денис Мантуров обозначил суть реализации программы импортозамещения в отраслях промышленности, а также расставил приоритеты государственной политики в этом направлении – это не изоляция реального сектора экономики, а создание добавочной стоимости в нашей стране.

«Импортозамещение – это создание добавленной стоимости у нас в стране, а не уход в изоляцию, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – За исключением очень узких отдельных тематик, связанных с вопросами национальной безопасности. Например, мы не можем зависеть от тех или иных решений западных компаний о разрешении или запрете поставок тех или иных важнейших комплектующих. И мы заинтересованы в том, чтобы иностранный производитель конкурентной продукции, аналогов которой мы пока не можем производить, максимально локализовывал свое производство на территории России». Минпромторг подготовил предложения по применению ключевых мер господдержки в отношении производителей промышленной продукции, не имеющей аналогов, производимых на территории Российской Федерации, в том числе в составе консорциумов.
Для того чтобы наравне с российскими производителями пользоваться господдержкой, такие консорциумы должны соответствовать ряду требований: наличие совместной инициативы потребителя и производителя; организационная готовность к реализации масштабного интеграционного проекта; наличие прогнозируемого рыночного спроса либо подтвержденного индустриального заказа; перспектива тиражирования проекта на другие виды промышленной деятельности; готовность к софинансированию проектов, претендующих на государственную поддержку; обязательства по локализации применяемых в проекте зарубежных технологий; обязательства по выводу продукции на заявленные объемы продаж.
Претенденты, удовлетворяющие этим требованиям, смогут претендовать на выделение средств из Фонда развития промышленности на реализацию проектов импортозамещения и добанковские проекты, а также в случае прединвестиционного финансирования. Они могут стать участниками специального инвестиционного контракта, в том числе и в форме государственно-частного партнерства.

Кроме того, к ним могут быть применены такие меры налогового регулирования, как зачет суммы капитальных вложений в уменьшение суммы налога на прибыль (tax credit), налоговые каникулы по налогу на прибыль и налогу на имущество для новых промышленных предприятий, ускоренная амортизация оборудования, а также пониженные ставки страховых взносов.
«Правительство брало на себя обязательства не менять в течение ближайших 3-4 лет условий налогообложения. Мы не отказываемся от этого, но хотим переформатировать налоговую систему таким образом, чтобы она стимулировала и мотивировала развитие», – прокомментировал министр Денис Мантуров. Минпромторг уже разработал 18 отраслевых планов импортозамещения, реализация которых позволит даже в самых чувствительных секторах, например станкопроме, сократить импортозависимость с текущих 88% до 40% к 2020 году. При этом предлагаемый комплекс мер, направленный на обеспечение импортозамещения через локализацию производства конкурентной импортной продукции, потребует 159 млрд бюджетных средств, однако в 20-летней перспективе послужит привлечению в бюджет доходов в объеме до 2,156 трлн рублей (прирост в 13,5 раза).
Участниками второго заседания Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при Минпромторге стали глава московского представительства Объединения торгово-промышленных палат Германии Михаэль Хармс, генеральный директор 3М Россия Тим Кениг, директор департамента стратегического маркетинга KUKA Roboter GmbH Андреас Бауэр, президент «Сименс» в России Дитрих Меллер, президент Eaton Европа, Ближний Восток и Африка Курт МакМакен и другие.

С докладами выступили директор Департамента стратегического развития Минпромторга Василий Осьмаков, член правления Ассоциации европейского бизнеса, вице-президент АВВ в России Михаил Аким, руководитель направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Дмитрий Песков, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, член правления, заместитель генерального директора, директор проектного офиса ОАО «Российская венчурная компания» Евгений Кузнецов.

После заседания совета глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров провел экскурсию по предприятиям Технополиса. Министру промышленности Денису Мантурову показали работу компании T8- издательские технологии, где за несколько минут до прихода министра была напечатана книга с фотографией Гендиректора Технополиса Игоря Ищенко, Олега Бочарова и Дениса Мантурова, сделанная всего за час до экскурсии на предприятие. Затем гости осмотрели производство автобусов из композитных материалов в Нанотехнологическом центре композитов.