Новости технополиса

Делегация администрации Ленинградской области посетила Технополис


Для того, чтобы обменяться опытом и получить советы по созданию технопарка для инновационных компаний в Москву приехали представители администрации соседнего региона. В рамках двухдневного визита чиновники посетили Технополис «Москва», Технопарк «МФТИ», Технопарки «Сколково» и «Слава».



Администрация Ленинградской области планирует в 2016 году открыть Гатчинский нанопарк , в рамках которого планируется объединить на одной территории несколько инновационных компаний и высокотехнологичных производств.
Ленинградская область уже подписала несколько соглашений о сотрудничестве с крупными компаниями и планирует подготовить для них всю необходимую инженерную инфраструктуру, а также разработать пакет льгот и субсидий по аналогии с теми, что уже действуют в Москве.
Так во время визита в Технополис представители региона интересовались, по какому принципу отбирались компании – резиденты, стоит ли открывать им собственный таможенный пост и до какого момента управляющая компания сопровождает своих клиентов.
Гендиректор Технополиса Игорь Ищенко ответил, что хотя на площадке открывают свои производства компании из пяти ключевых отраслей, таких как IT, биофармацевтика или микроэлектроника, в тоже время здесь не могут быть созданы производства с большим уровнем вибраций, вырабатывающие вредные отходы или выбросы в атмосферу. «Еще один ключевой момент при формировании круга резидентов - создание эффекта синергии между ними. Так компании, работающие в сфере микроэлектроники на одной площадке, смогли найти общих поставщиков компонентов. А в созданном нами Центре инжиниринга и промышленного дизайна размещают заказы на прототипирование многие наши резиденты»,- сказал Ищенко. Он также подчеркнул, что создание «чистых комнат», инновационного таможенного поста, склада временного хранения или химреативов также оказались очень востребованы у компаний-резидентов, но вкладывая деньги в каждый из этих проектов, сказал гендиректор Технополиса, нужно понимать, будет ли востребован каждый объект инфраструктуры у резидентов и в каком виде. Генеральный директор Северо-западного Центра Трансфера Технологий Даниил Ковальчук отметил, что его поразили не только масштабы самого Технополиса, но и размеры и выскотехнологичность компаний – резидентов. В ходе экскурсии по площадке администрация области посетила компании «T8 – издательские технологии», производство микроэлектроники «Маппер» и Научно Технологический центр композитов.
На данный момент в Ленинградской области уже работают и проектируются 14 таких парков. В ближайшее время должны открыться два первых государственных индустриальных парка. В гатчинском проекте будут участвовать 37 резидентов, что позволит дать рабочие места порядка 1,5 тыс. человек.


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2016. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs