Новости технополиса

Правительство Москвы снижает инвестиционные риски




В Департаменте экономической политики и развития города Москвы обсудили проект закона «О дополнительных гарантиях инвесторам, реализующим промышленные и (или) высокотехнологичные проекты в приоритетных отраслях на территории города Москвы». Законопроект направлен на защиту прав и интересов инвесторов путем предоставления дополнительных гарантий. Документ предполагает создание реестра приоритетных промышленных проектов с объемом инвестиций в производство не менее 2 млрд. рублей. К приоритетным компаниям будут отнесены в первую очередь российские и иностранные высокотехнологичные компании, занимающиеся фармацевтическим производством, автомобилестроением, микроэлектроникой и информационными технологиями, машиностроением или пищевой промышленностью.
Компании, получившие статус приоритетных, смогут рассчитывать на компенсации из столичного бюджета в течение последующих 7 – 10 лет, в случае, если столкнутся с национализацией их имущества в пользу государства, прекращением прав инвестора на земельные участки, здания, сооружения в результате действий органов государственной власти Москвы; неблагоприятным изменением законодательства города Москвы; незаконными действиями или бездействием должностных лиц органов государственной власти Москвы, препятствующих реализации инвестором промышленного и высокотехнологического проекта.
Объем компенсаций будет определен правительством Москвы уже после принятия законопроекта.
Генеральный директор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко уверен, что к приоритетным проектам должны быть автоматически отнесены резиденты всех технополисов и технопарков города, так как в процессе получения данного статуса они уже доказали Правительству Москвы свою высокотехнологичность и инновационность. «В документе к приоритетным инвестиционным проектам относятся только те компании, чей минимальный объем капитальных вложений достигает 2 млрд. рублей. В то время как в Технополисе средний объем капитальных вложений составляет порядка 100 млн. рублей. Таким образом, минимальный порог в 2 млрд. рублей отсекает от возможности получения городских гарантий практически всех резидентов Технопарков, а также средний и малый бизнес. Полагаю, что порог инвестиций компаний, при которых она может быть признана приоритетной, должен быть снижен до 100 млн.», - подчеркнул Игорь Ищенко.



Он также предложил авторам законопроекта включить в реестр приоритетных промышленных проектов управляющие компании технопарков и индустриальных парков, так как для инвесторов крайне важно приходить на уже подготовленную площадку с четким набором технических условий. Кроме того, генеральный директор Технополиса озвучил идею о необходимости включения в перечень рисков сворачивание проектов по подведению дорог и станций метро к индустриальным площадкам и технопаркам.


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs