Новости технополиса

В Технополисе определили победителей Научных боев Политехнического музея




Анна Уланова, рассказавшая о детской психологии, стала победительницей первых Научных боев 2015, которые прошли в Технополисе 21 апреля. Более 3-х часов 6 молодых ученых рассказывали и отвечали на вопросы нескольких сотен зрителей о науке и научных теориях ненаучным языком.

Научные бои - это новый формат научно-популярных выступлений, где за 10 минут должны увлекательно рассказать о своем научном исследовании и физик, и филолог, и биолог, и психолог, и математик, и социолог. Из 5-6 участников публика выбирает лучшего.

Анна Уланова – психолог, который исследует психологические механизмы взаимопонимания детей. На Научных боях Анна рассказала о результатах своего исследования о том, как и когда ребенок начинает различать границы собственного «я» и как он воспринимает психический мир окружающих. Анна – психолог, она исследует психологические механизмы взаимопонимания детей. На Научных боях Анна представит результаты своего исследования о том, как и когда ребенок начинает различать границы собственного «я» и как он воспринимает психический мир окружающих. «Способность считывать сигналы поведения другого человека, развивающаяся у ребенка, похожа на связку ключей. Однако мы никогда не можем открыть "дверь" полного понимания другого, понять, что у него в голове», - рассказала Анна Уланова на Научных боях, стоя перед дверью с множеством замков и ключей.

Не менее интересными стали выступления других конкурсантов. Геолог Владимир Гиль рассказал о золотой лихорадке в наши дни и чем может обернуться для кладоискателей поиск сокровищ на собственной даче.  А религиовед Екатерина Александрова поведала зрителям об элементах мифологического сознания в современном мире: «Ругаясь на компьютер, мы как будто наделяем его личностными качествами, как древние наделяли ими Солнце, весну и так далее». Последняя участница боев Вероника Кузнецова занимается дендрохронологией, то есть изучает годичные кольца деревьев, что позволяет ученым датировать природные явления и реконструировать климатические условия. «Для ученого, занимающегося дендрохронологией, дерево — это, в первую очередь, источник информации», - призналась на Научных боях исследователь.

Научные бои - проект Политехнического музея и Правительства Москвы, в рамках которого молодые ученые наглядно и просто объясняют даже самые сложные научные идеи и рассказывают о собственных исследованиях со сцены. Лекторы не используют никаких компьютерных презентаций – здесь ученые говорят о науке, используя все, кроме скучных слайдов.



109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2016. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs