Кнопп и Комбелл выиграли аукцион на создание в Технополисе одного из крупнейшего в России ЦОД

Компания «Кнопп», входящая в холдинг крупнейшего IT-интегратора Radius Group, и «Комбелл» выиграли аукцион на 20 лет на размещение Центра обработки данных (ЦОД). Мощный (до 25 Мвт) ЦОД разместится в корпусе Болгария и займет площадь более 10 000 кв. метров.
"Москва выделила полмиллиарда рублей на реструктуризацию корпуса Болгария, занимающего площадь 14 тыс. кв. метров в Технополисе. Именно в нем и расположится крупнейший Центр обработки данных в Москве. Еще 3 млрд. рублей инвестирует в создание ЦОД компания "Кнопп", работающая под торговой маркой RadiusHost, и входящая в группу Radius Group.", - сообщил генеральный директор Технополиса "Москва" Игорь Ищенко.
Запуск ЦОД в промышленную эксплуатацию намечен на первую половину 2016 года. Компании планируют приступить к проектным работам осенью 2015 года. «Кнопп» и «Комбелл» уже стали резидентами Технополиса и имеют право на льготы Правительства Москвы, в том числе на налоговые льготы, в том числе освобождение от налога на имущество и понижение до 13,5% ставки налога на прибыль, которая зачисляется в бюджет города Москвы.
ЦОД предусматривает создание уникальной инфраструктуры для облачных сервисов (по примеру iCloud), которые теперь будут доступны не только крупным компаниям, но и малому, среднему бизнесу. В нем будут сосредоточены мощные серверы, осуществляющие хранение и обработку информации; сетевое оборудование, отвечающее за обмен данными с внешним миром; инженерные системы, обеспечивающие жизнедеятельность этого «кибермозга», и системы безопасности, оберегающие ЦОД от нежелательных вторжений. ЦОД будет находиться рядом с коммутационным узлом – точкой обмена межсетевым трафиком, который создает компания «Комбелл».