Война своими глазами

Воспоминания о войне нашего коллеги Михаила Самуиловича Бернера

Коллективу Технополиса очень повезло – в нашей команде работает уникальный человек – Михаил Самуилович Бернер. Он не просто выдающийся энергетик, но он еще  один из свидетелей событий Великой Отечественной войны.   В преддверии 70-летия Победы мы попросили Михаила Самуиловича поделиться с нами своими воспоминаниями.

«Когда началась война, мне было 6 лет. Я с родителями и с младшим двухлетним братом жил под Москвой, в Салтыковке. Буквально через 2 недели после объявления войны нас с мамой и другими родственниками отправили рыть блиндажи, где можно было бы укрыться во время бомбежек.  Отец работал тогда на заводе ЗИС, и готовил завод к эвакуации в Челябинск. После того как началась бомбежка, нас с мамой, больным скарлатиной братом, бабушкой и дедушкой погрузили в теплушки в грузовом вагоне и отправили в Татарстан в эвакуацию. При себе у нас было лишь несколько узлов с необходимыми вещами на первое время. Когда мы были уже в пути, железную дорогу начали бомбить. Начальник поезда приказал всем выскочить  из вагонов и лечь под насыпь. Когда бомбежка закончилась, мы продолжили путь. И так 3-4 дня мы добирались до Татарстана.

Когда мы приехали в Бугульму, нас встретили очень тепло и поселили в одну большую избу. С наступлением холодом мы - дети  целый день сидели дома, у нас не было ни обуви, ни одежды, чтобы даже выйти на улицу. У нас не было ни игрушек, ни бумаги, ни карандашей. Заняться детям было абсолютно нечем.

Помню, что эвакуированным семьям тогда давали продуктовые карточки на горох, капусту и тушенку, но продуктов все равно не хватало. Мы с братом все время были голодные и только и ждали, когда мама принесет нам что-нибудь поесть.  Любимой едой тогда был подсолнечный жмых в прессованных пластинах. Я до сих пор его люблю.

Еще я запомнил, как весь город собирался у городской радиоточки, и все ждали объявлений с фронта. В годы войны это был основной источник информации, и я помню, как мы даже по интонации диктора пытались понять его настроение, угадать, что кроется за официальными сводками на самом деле.

Когда завод отца, выпускавший грузовые автомобили ЗИС-5, переехал в Челябинск, наша семья перебралась к нему. Мама сразу заболела желтухой и ее положили в больницу. Нас пристроили в детские сады. Когда маму выписали, мне было 8 лет и нас с братом отправили собирать брюкву на близлежащих полях и грузить ее в гурты. Есть кроме брюквы особо было нечего.

Помню, как однажды в Челябинске мы чуть не задохнулись, когда мама случайно закрыла заслонку в печке, которую топили углем. Помню, дикую головную боль и как нас отпаивали капустным рассолом.

В Салтыковку мы вернулись в марте  1944 года. Я вновь пошел в школу. Учились мы в три смены. Не хватало учителей и школ. Наш дачный поселок не был разрушен, зато я запомнил, как пострадала Москва.  Бомбы попали в театр Вахтангова, в бассейн Чайка,  во многие заводы и предприятия.

В День Победы 9 мая мы поехали к брату моего отца. Во время войны он служил в Третьей коммунистической дивизии, которая стояла под Москвой защищала столицу любой ценой. Он получил тяжелейшее ранение в голову, потерял глаз, и долгое время провел в госпиталях, но выжил. В 1945 году он вернулся домой в Москву. И в день победы, мы, конечно же, поехали встречать с ним. То, что тогда происходило на улицах города в тот день невозможно описать. Кто-то пел, кто-то стрелял в воздух от восторга, все обнимались и целовались.

Вспоминаю, как в тот день вели по улицам Москвы пленных немцев, они были в форме, выглядели понуро. Но никто из москвичей не испытывал к ним агрессии или ненависти. Никто не кидал в них камнями, скорее смотрели на них с ужасом.

Но через  шесть дней после Дня Победы нашу семью ждала горестная весть. Близкий родственник отца, прошедший через всю войну, и дошедший до Берлина был застрелен 15 мая снайпером в столице Германии. Получить это известие после Дня Победы  было особенно больно.

После окончания войны мы еще несколько лет получали продукты по карточкам, и все время были полуголодные. До сих пор помню, как в те годы по карточкам выдавали жестяные банки с крабами. Сейчас это деликатес, а тогда мы на них смотреть не могли».