Новости технополиса
29.06.2015

Студентки Строгановки защитили дипломную работу по созданию проекта Smart Park и медиа-музея в Технополисе «Москва»


Выпускницы бакалавриата Университета им. Строганова Анна Борматова и Дария Рашнакова создали дизайнерский проект реорганизации музея АЗЛК и прилегающей территории.

Работа девушек представляет собой дизайнерский проект организации презентационной, выставочной и медиа площадки в Технополисе. Основной идеей работы стало совмещение нескольких функций на территории вокруг музея АЗЛК, выполненного в стиле советского модернизма. 

IMG_6756.JPG

IMG_6774.JPG

Экспонатами музея были автомобили серийных и экспериментальных моделей, выставленные по окружности вокруг центральной опоры, одновременно служившей ажурной люстрой. Музей был закрыт, экспонаты перевезены в другое экспозиционное пространство и распроданы в частные коллекции.

«В данный момент здание не эксплуатируется. На площадке бывшего музея и территории вокруг него отсутствует дизайнерское решение пространства, отсутствует образ, который бы отвечал общей концепции Технополиса. А именно идее инноваций и привлечения высокотехнологичных производств, создания особой экосистемы территории. Задача проекта -  сохранить историческое наследие здания, используя его форму и пропорции и при этом произвести реконструкцию заброшенного помещения, создать универсальное презентационное пространство, которое легко может менять своё функциональное значение, то есть служить для любой экспозиционной среды», - отмечается в дипломной работе. 

 В выполненном студентками проекте территория площадки разделена на зоны в соответствии с основными кластерами, развиваемыми Технополисом.  По проекту девушек на площадке можно будет как провести презентации новых резидентов, проектов и технологий на светящихся конструкциях, так и использовать его в качестве зоны отдыха или музея. 

 «Мы хотели сделать реальный проект, который будет востребован и полезен для развития города. Мы долго искали инновационную и развивающуюся площадку, так как проект должен был быть связан с тематикой градостроения», - рассказала Анна Борматова. По ее словам, площадка Технополиса должна стать пространством,  объединяющим предпринимателей, промышленников, изобретателей и молодых специалистов для совместной работы в инновационной сфере.

IMG_6787-2.jpg

Анна Борматова и Дария Рашнакова создали архитектурный макет арт-пространства, которое должно стать визитной карточкой Технополиса. Молодые архитекторы использовали фирменный стиль инновационной площадки – кристаллическую решетку и интегрировали ее во все элементы проекта, в том числе в структуру самого музея-тарелки АЗЛК. Для защиты проекта выпускницы университета не только подготовили архитектурный макет и смонтировали видеопрезентацию проекта, но и проработали технические детали, конструкцию здания музея, материалы и освещение. Так архитекторы предложили использовать в качестве   декоративных  элементов  дуги-арки как экран для проекций различных изображений или видеофильмов. Аналогичную функцию может выполнять центральный проход, состоящий из трёх спиральных дуг.

«Команда Технополиса благодарна авторам проекта за титаническую работу. Мы будем стараться интегрировать максимум из их разработок в проект по реконструкции и развитию площадки», - сообщил во время защиты проекта в университете директор по инфраструктуре Технополиса «Москва» Алексей Котов.

IMG_6807.JPG



109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs