22.07.2015

Образовательный и сборочный центр беспилотников открылся в Технополисе «Москва»

Сегодня в Технополисе «Москва» был открыт новый образовательный центр совместно с Центром прототипирования Высшей школы экономики и сборочным центром беспилотных радиоуправляемых летательных аппаратов, передвигающихся по воздуху по принципу вертолета.

P7221024.JPG

«На территории технополиса сегодня представлены компании, работающие в области микроэлектроники, фармацевтики, автокомпонентов, но главное - это формирование здесь экосистемы, которая позволяет молодым людям с идеями находить ответы на вопросы, которые формирует экономика, правительство. Особые надежды мы возлагаем на наш хакспейс, где открылся центр беспилотных радиоуправляемых летательных аппаратов», - сказал генеральный директор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко.

Ищенко..JPG

По словам генерального директора центра «Коптер-экспресс» Олега Понфиленка, в центр могут приходить все желающие, в том числе команды, которые занимаются дронами, чтобы разрабатывать и программировать такие аппараты. «Здесь можно летать как внутри помещения, так и снаружи, на что мы получили соответствующее разрешение. Мы также оказываем юридическую поддержку, поскольку сейчас проходит много разбирательств, связанных с нарушением воздушного пространства», - сообщил Олег Понфиленок.

P7221248.JPG

Журналистам были продемонстрированы  первые промышленные дроны, которые начали использовать в столице. Крошечные беспилотники провели мониторинг протяженных объектов, прозондировали почву и доставили пострадавшим в ДТП наборы первой помощи, созданные резидентом Технополиса – компанией «Медплант». Кроме того, СМИ были продемонстрированы уникальные летательные аппараты, собранные в России и способные больше часа работать без подзарядки.

P7220961.JPG

P7221014.JPG

P7221061.JPG

P7221107.JPG

P7221124.JPG

P7221165.JPG

P7221219.JPG

Компания ООО "Коптер Экспресс" (http://copterexpress.ru/) была создана в 2013 году. Компания разрабатывает дроны и предоставляет аэроуслуги: доставка по воздуху, аэросъемка, картографирование, 3D-сканирование местности, мониторинг протяженных объектов, мероприятий и трафика. В июне 2014 г компания первая в мире запустила сервис доставки пиццы по воздуху в г. Сыктывкар. В Технополисе "Москва" компания разместила сборочный цех, где планирует испытывать новые модели дронов, а также проводит обучающие курсы по сборке и полетам на квадрокоптерах. Рынок коммерческих малых беспилотников в Росси сейчас составляет около 1,4 млрд. руб. в год.

На данный момент в России использование дронов сильно ограничено действующим воздушным законодательством. «Коптер Экспресс» участвует в рабочих группах по разработке поправок к законам, чтобы открыть в городах небо для коммерческих дронов. Также при АСИ в рамках Национальной Технологической Инициативы создана рабочая группа по разработке Дорожной карты развития беспилотной отрасли в России. Дорожная карта уже находится в финальной стадии.

Центр прототипирования НИУ ВШЭ - специально оборудованная площадка для инженеров и мейкеров, где каждому участнику доступны все ресурсы для развития hardware продуктов и стартапов. На базе Hack Space Технополиса "Москва" Центр проводит регулярные образовательные программы, Hacks & Makers марафоны, а также обеспечивает необходимым оборудованием и местами в  коворкинге.