06.10.2015

В 2015 году ВУЗПРОМЭКСПО пройдет уже в третий раз

Со   2-го по 4-е декабря на территории Технополиса "Москва" Организаторы – министерство образования и науки Российской федерации и Министерство промышленности и торговли российской Федерации

На этот раз выставка-форум  станет масштабнее  и пройдет на протяжении трех дней. Площадь выставки увеличится в 2,5 раза и составит 16 тыс.кв м, к уже традиционным участникам выставки-форума добавятся организации, выполняющие проекты в рамках Федеральной целевой программы «Исследования    и    разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического  комплекса России на 2014-2020 годы»

Особенностью ВУЗПРОМЭКСПО-2015 станет уникальная экспозиция, объединяющая все стадии инновационного процесса: от НИОКРа до внедрения в производство, от модернизации продукта до доведения его до потребителя. Основной упор выставки-форума сделан именно на кооперацию, что определяет уникальность состава участников: более 120 вузов, 30 инжиниринговых центров, 15 технических платформ, 20 малых инновационных предприятий и около 100 предприятий реального сектора экономики, которые представят свои инновации и разработки. В ВУЗПРОМЭКСПО-2015 примут участие такие предприятия как ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии»,  ОАО «Камаз», российские самолетостроительные корпорации «МиГ» и «Иркут», РКК «Энергия» им. С.П. Королева, ОАО «ОДК», ОАО «ОАК», Группа компаний IBS, ЗАО «Р-Фарм» и многие другие.

В рамках форума пройдет более 100 деловых мероприятий, которые затронут самые актуальные темы сегодняшнего дня, среди них: импортозамещение, стратегии и программы инновационного развития России, инжиниринговая деятельность и промышленный дизайн, передовые производственные технологии, технологические платформы, технологическое прогнозирование, модели частно-государственного партнёрства при реализации крупных проектов. Особое место в программе ВУЗПРОМЭКСПО занимает тема инновационного сотрудничества вузов и предприятий: пока наука существует сама по себе, а производство само по себе, экономика России обречена на инертное состояние. Следуя своему девизу  «От идеи – к реальности», выставка-форум становится связующим звеном между наукой и производством, разработчиками и инвесторами.

Выступая на заседании Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое проходило в рамках выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2014, Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов отметил, что ВУЗПРОМЭКСПО направлена стимулирование активного взаимодействия участников инновационной экосистемы – вузов, предприятий, научных организаций. «Ряд круглых столов, проходящих в рамках данного форума, напрямую посвящены этой теме», – сказал Министр.

Интерес к данной выставке подогревается еще и тем, что она будет интересна всем без исключения, от школьников до руководителей крупных бизнес компаний:

ученые найдут применение своим открытиям и изобретениям;
предприниматели  увидят  технологии, способствующие развитию рынков сбыта;
вузы - подберут партнеров для кооперации среди предприятий реального сектора экономики;
инвесторы – откроют для себя перспективные ниши для вложения средств.

В этом году  будет представлена также и масштабная молодежная программа: это и студенческий фестиваль ВУЗПРОМФЕСТ, темой которого будет «Освоение Арктики», и соревнование  школьников по робототехнике,  и  II Всероссийский конкурс R&D проектов на тему «Дигитализация – единое цифровое пространство», проводимый компанией «Сименс», и многое другое.

Популярность выставки- форума постоянно растет. С каждым годом число экспонатов и представленных научных разработок увеличивается в разы. И это очень важно, так как именно здесь создается реальный практический потенциал для внедрения в жизнь политики импортозамещения и технологической независимости.

Сайт мероприятия: http://vuzpromexpo.ru/

Видеоролик  ВУЗПРОМЭКСПО-2014:  http://www.youtube.com/watch?v=o2rRwvm9rzo