22.10.2015

в Технополисе прошла презентация проекта Бизнес-образование для резидентов технопарков

22 октября в Технополисе «Москва» состоялась презентация проекта «Бизнес-образование для руководителей» — программ для резидентов технопарков и желающих ими стать. Ведущие вузы и бизнес-школы, среди которых Высшая школа экономики, РЭУ им. Плеханова, Московская школа управления СКОЛКОВО и Высшая школа бизнеса ГУУ, МГИМО, РГСУ, МГУ им. Ломоносова, МосАП, Синергия, РУДН и МИРБИС, представили свои лучшие бизнес-программы на специальных льготных условиях.

1.jpg

В рамках мероприятия прошла пленарная сессия, посвященная основным направлениям представленных образовательных программ: маркетинг и продажи, бережливое производство, финансы и управление персоналом.

О правилах эффективного маркетинга и сохранения уровня продаж не смотря на кризис рассказала Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ. Покупательская способность населения упала минимум на 20%, но оптимизировать ситуацию с продажами, по словам Комиссаровой, можно следуя нескольким важным принципам. «Вы, владелец бизнеса, должны абсолютно точно знать, кто ваши клиенты. Общайтесь с ними лично! И ваша коммуникация должна приводить к продажам», — призвала эксперт. Также она посоветовала оптимизировать продуктовую линейку: «Снимайте непродающиеся продукты, сейчас не время поддержания широкого ассортимента». Сохранить выбор, по ее словам, можно «пустив на полки конкурентов».

8.jpg

О таком тренде как бережливое производство и преимуществах его применения говорили директор по развитию Центра лин-менеджмента МИРБИС Михаил Калинин и декан Факультета инженерного менеджмента РАНХиГС Сергей Серебренников. Особое внимание эксперты уделили вопросу подготовки квалифицированных кадров: «В связи с ростом интереса к технологическому производству, — отметил Серебренников, — возник большой спрос на инженеров. Однако современного стандарта в подготовке инженера, технолога или инженерного менеджера сейчас просто нет».

12191248_747586068707486_9068224075185150381_o.jpg

О важности обучения сотрудников говорил и Сергей Голубев, президент Фонда Социальных инноваций: «Образование становится очень прикладным. Полученные навыки применяются по принципу "здесь и сейчас"». Он также отметил пользу менторства и социального волонтерства, которые могут помочь перенять опыт из принципиально других сфер бизнеса. «Часто спрашивают: что будет, если мы обучим сотрудников, а они уволятся? Это лучше, чем не обучим, и они останутся», — резюмировал обсуждение руководитель Ассоциации менторов бизнес-школы СКОЛКОВО Михаил Хомич, модерировавший сессию.

Вопрос налоговых льгот для малого бизнеса затронул главный редактор журнала «Образование, наука и кадры» Михаил Косов, отметив, что далеко не все представители МСП хорошо осведомлены о существующих возможностях.

Тему перспектив развития социального бизнеса подняла Надежда Сурова, директор Института социального проектирования при РЭУ им. Г.В. Плеханова. «Наблюдается тенденция передачи социальных услуг негосударственному сектору. В этой сфере сегодня есть масса возможностей! И социальный бизнес может быть высокодоходным» — отметила она.

Завершил пленарную сессию, посвященную бизнес-образованию, основатель проекта Zillion Дмитрий Грин, поделившись свежими тенденциями в онлайн-образовании.

По окончании деловой программы участники мероприятия смогли познакомиться с работой Технополиса «Москва» в ходе технологического тура — экскурсии на производство с посещением компаний-резидентов, работающих в таких кластерах, как новые материалы, микроэлектроника, IT.

12183722_747588158707277_7943149955867136207_o.jpg

О том, как стать резидентом Технополиса «Москва» и разместить здесь производство рассказала Анна Горбатова, заместитель директора площадки. Технополис «Москва» — флагманский проект Правительства Москвы по созданию инфраструктуры для инновационных производств. Пплощади предоставляются в долгосрочную аренду — договор заключается на срок до 20 лет. Среди приоритетных высокотехнологических кластеров технополиса такие направления, как современные материалы и нанотехнологии, медицинские технологии, микроэлектроника и робототехника, промышленная автоматизация, а также информационно-коммуникационные технологии. Компании-резиденты технополиса получают ряд льгот и преференций: упрощенный порядок получения разрешения на адаптацию помещений под технологию арендаторов, льготная ставка по налогу на прибыль, специализированный таможенный пост, нулевая ставка по налогу на имущество и многое другое.