02.11.2015

Игорь Ищенко выступил на форуме «Композиты без границ»

Генеральный директор Технополиса «Москва» выступил в рамках пленарного заседания на форуме «Композиты без границ», который прошел сегодня в Конгресс центре Технополиса "Москва".

"Для нас особенно важно в последние годы ХК «Композит» стала не только резидентом Технополиса, но и партнером для других компаний. Так компания Артлайн, производящая гоночные болиды «Формулы-3», использует в своей работе ткани из композитных материалов, созданные в Научном Центре Композитов. Также компании Холдинга станут частью Московского автомобильного кластера, который разместится в 24 корпусе Технополиса «Москва». Компания будет производить запчасти из композита для автопроизводящих компаний ", - рассказал Игорь Ищенко.

12-1.jpg

Также генеральный директор Технополиса «Москва» отметил, что «Холдинговая компания «Композит» - якорный резидент Технополиса «Москва». Предприятия Холдинга занимают площадь почти 26 тысяч кв. метров. На площадке Технополиса размещаются два предприятия компании. Так проектная компания «Препрег-СКМ», единственная в нашей стране производит ткани и препреги на основе углеродного волокна сопоставимые по качеству с мировыми аналогами для использования в гражданской авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, судостроении и других индустриях. Всего в мире действует не более трех подобных производственных установок - в США, Китае и Евросоюзе.

20.jpg

Это третий по счету форум «Композиты без границ». Участники мероприятия обсудили основные тенденции развития композитной отрасли в России и мире, побывали на экскурсии на современном производстве изделий из композитов, а также впервые прошли практические мастер классы по работе с композитными материалами.

16.jpg

Форум проводился «Холдинговой компанией «Композит» и Союзом производителей композитов.

Деловая программа форума в 2015 году включала в себя региональную конференцию по вопросу разработки и реализации региональных программ внедрения композитов и изделий из них в приоритетных отраслях экономики, проводимую по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Оператор проведения конференции – ООО «Инновации будущего».

23.jpg

Основными темами обсуждения на конференции стали вопросы становления рынка композитных материалов на региональном уровне, создание новых производств, разработка и развитие технологий изготовления композиционных материалов, применение композитов в разных отраслях промышленности, а также решение проблемы вторичной переработки изделий из композитов. С докладами на конференции выступили представители ведущих компаний композитной отрасли России и мира.

18.jpg

Помимо этого, в рамках форума прошел практический мастер-класс по производству готовых изделий из композитов. Для участников мероприятия были организованы туры по производственным площадкам «Холдинговой компании «Композит» (текстильный цех по производству мультиаксиальных тканей и преформ, цех по производству препрегов, «Нанотехнологический центр композитов» по изготовлению готовых изделий из композитов). В программе посещения была предусмотрена экскурсия в «Научно-исследовательский центр «Композит», где ведутся разработки новых видов ПАН и углеродного волокна. Одновременно в рамках форума работал салон композитных материалов, где были представлены образцы применения композитов в разных отраслях промышленности.

26.jpg

«Форум «Композиты без границ» проводится уже третий год подряд. В течение этого времени мировой рынок композиционных материалов увеличился на 30%. Увеличение применения композиционных материалов произошло во всех традиционных индустриях. Также за последние три года появились новые масштабные производственные мощности, в том числе в России был запущен современный завод «Алабуга-Волокно» по производству углеродного волокна. Формат форума «Композиты без границ» позволяет выявить основные тенденции развития технологий и рынка композитов и определить вектор на будущее», - рассказал и.о. генерального директора «Холдинговой компании «Композит» Владимир Хлебников.

«В настоящее время в субъектах Российской Федерации разрабатываются и реализуются региональные программы внедрения композитов. Эффективная реализация данных программ позволит увеличить объемы потребления композитов и изделий из них в строительстве, так гражданском, так и промышленном, ЖКХ, транспортной инфраструктуре, инфраструктуре транспортировки нефти и газа и других приоритетных секторах экономики. На форуме «Композиты без границ» можно будет не только узнать о запущенных в действие программах, но и найти партнеров для развития бизнеса», - рассказал исполнительный директор «Союза производителей композитов Сергей Ветохин.